Метрогил при демодекозе лица

Демодекоз лечат в основном мазями, содержащими перметрин и другие соединения, эффективные при акариазах – заболеваниях, вызываемых клещами. Метрогил от демодекоза – вариант, заслуживающий внимания, несмотря на то, что, согласно официальной инструкции, препарат предназначен для лечения протозойных и бактериальных инфекций.

Данный представитель фармакологической продукции входит в ряд средств, обладающих противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Список компонентов представлен следующим списком:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • скипидар;
  • вазелин;
  • сера;
  • деготь;
  • оксид цинка.

Благодаря этому, Ям эффективное лекарство против заболеваний вызванных демодексом, чесоточным клещом, а также таких кожных болезней, как экзема, разного рода дерматиты, трихофития и прочие.

Фармакологическое действие Яма представлено акарицидным (уничтожение клещей) и фунгицидным свойством. Помимо этого препарат выступает, как антисептик и оказывает вяжущее действие.

В число преимуществ рассматриваемой мази также можно отнести ее низкую токсичность и отсутствие раздражения или повышенной чувствительности после ее применения.

Применять продукт нужно следующим образом: нанести нежирным слоем на участки кожи, затронутые демодексом. В день разрешается до 2 процедур, при курсе в 10-14 дней. По окончании первого курса лечения пациенту нужно пройти обследование на наличие клеща. Если обнаружено его присутствие, требуется повторное применение Яма.

Противопоказаний практически не имеется, исключая только индивидуальную непереносимость компонентов. К числу побочных эффектов относятся аллергические проявления на кожных покровах.

При использовании мази Ям, как и любого другого средства против демодекоза, нужно четко соблюдать правила гигиены, которые включают регулярную смену постельного белья, а также смену одежды после каждого нанесения препарата.

Симптомы

На лице возникает сыпь по типу розацеа – это крупные угли красного оттенка. Если клещей очень много, то формируются выпуклые гранулемы. Они не чешутся и не беспокоят человека. Но количество угрей продолжает расти, кожа становится бугристой и сальной. Расширяются сосудистые сеточки и капилляры.

Чем больше живут и размножаются клещи, тем более сальной становится кожа. На фоне длительной жизни демодекса без лечения патологии со временем присоединяется аллергический компонент, который усиливает отек и покраснение. Формируется порочный круг.

У мужчин с демодекозом актуальна проблема ринофимы. Это воспалительное поражение кожи носа с гипертрофией всех элементов. До появления ринофимы демодекоз развивался в коже не один год.

Демодекоз головы – редкая патология, которая часто развивается на фоне себореи и характеризуется выпадением волос, шелушением и появлением перхоти, зудом кожи головы.

Интересно, что клещ-демодекс может спокойно жить в незначительном количестве в эпидермисе человека, то есть на верхнем слое кожи. Он не причиняет вреда и питается ороговевшими клетками.

Читайте также:  Антитела к хламидии пневмония IgА, Chlamydophila pneum. IgА, кач.

  Клещ можно подхватить от собак. Часто болеют ним немецкие овчарки и французские бульдоги. А вот той-терьеры и кокер-спаниели не болеют данной патологией. Демодекоз передается и от зараженного человека при тесном бытовом контакте и пользовании подушками, общими полотенцами.  

Если демодекс локализируется на краю век, то симптоматика следующая:

  • ощущение постороннего предмета в глазу,
  • покраснение и раздражение век,
  • слипание и выпадение ресниц с последующим неправильным ростом,
  • усталость глаз.

Если организм человека начинает выделать больше кожного сала, то есть риск активизации демодекоза. Обострение патологии наблюдается в осенне-зимний период, когда снижается неспецифическая резистентность кожи. Спровоцировать демодекоз могут гормональные перестройки организма, особенно местные гормональные мази.

Причины проявления и симптомы демодекоза на лице

Во многих случаях, клещ может абсолютно не проявлять себя на протяжении многих лет. Факторами, вызывающими пробуждение вируса, являются:

  • отсутствие постоянной гигиены лица,
  • наличие жирной кожи,
  • использование гормональной косметики,
  • понижение иммунитета,
  • длительное употребление отдельных медикаментозных средств,
  • заболевания в эндокринной системе либо в ЖКТ,
  • частое посещение солярия либо принятие солнечных ванн.

Благоприятной температурой для заболевания является весенняя и осенняя, потому в холодные и чересчур жаркие времена года клещ, преимущественно, находится в состоянии спокойствия. Ни один человек не является переносчиком клеща, потому заразиться им невозможно. Демодекоз делится на два типа.

  1. Появление внезапного ухудшения самочувствия и высыпаний.
  2. Появление симптомов в результате хронического заболевания.

Второй тип наиболее распространен сейчас. Для того чтобы диагностировать демодекоз на лице, достаточно обнаружить наличие следующих симптомов:

  • возникновение сильного зуда, увеличивающееся после контакта с водой,
  • обильное появление гнойников на кожном покрове,
  • преобразование ровной кожи в бугристую,
  • наличие покраснений и расширенных сосудов в воспаленных местах,
  • возникновение маленьких пузырей на лице,
  • повышение шелушения,
  • потеря волосков из бровей и ресниц.

Демодекс делится на 4 главные формы.

  1. Эритематозный демодекоз, которому свойственно поражение кожи, похожее на сосудистый невроз. Наблюдается покраснение кожных покровов, угревая сыпь, воспаления.
  2. Пустулезная форма способствует появлению угрей такого же вида.
  3. Папулезный демодекс является причиной появления ярких розовых или красных папул по всему лицу, среднего размера.
  4. Комбинированный демодекоз проявляется в сочетании всех видов высыпаний предыдущих форм.

Развитие демодекоза проходит плавно: от появления маленьких розоватых пятнышек до развития угревой сыпи. Начало лечения вовремя может предотвратить рост высыпаний на остальные участки кожи.

При демодекозе больной активно теряет ресницы

Применение косметики

При любых кожных заболеваниях на лице, особенно в острой стадии, следует ограничить применение косметики. Мало того, что паразитирующий на коже человека клещ питается веществами из декоративной косметики, так еще и эти самые вещества забивают поры, что также негативно сказывается на коже лица. Вернуться к обычному макияжу можно только в латентный период заболевания, когда наружные проявления излечены, и клещ практически уничтожен. В противном случае заболевание будет только прогрессировать, и лечение затянется.

Аптечные средства

Демодекоз у человека на лице (лечение предполагает использование всех эффективных средств) снимается мазями, гелями, кремами и таблетками:

Применение местных препаратов для уничтожения клеща-демодекса:

  • Перметриновая мазь – наносят перед сном тонким слоем, не касаясь области глаз. Выдерживают сутки. Смывают теплой водой с детским мылом. Повторное нанесение через 3 дня. Продолжительность лечения – 2 недели.
  • Демазол – мазь накладывают утром и вечером на чистую, сухую кожу. Аккуратно втирают в пораженные места. Спустя полчаса снимают остатки мази ватными тампонами. Курс терапии – 40-45 дней.
  • Эритромициновая мазь – применяют до 3 раз в день в течение 2-3 недель. Наносят на очищенную от сальных выделений кожу.
  • Метрогил-гель – утром и перед сном смазывают гелем чистое, сухое лицо. Время терапии от 4 до10 недель.
  • Бензилбензоат – мазь используют 3-4 раза в сутки. Продолжительность применения зависит от скорости снижения симптомов воспаления. При гнойных угрях и прыщах препарат запрещен.
  • Розамет – крем с метронидазолом. Ватным тампоном наносят на пораженные участки 1-2 раза в день. Применяют до 2 месяцев и более. Время использования препарата зависит от тяжести воспаления.
  • Спрегаль – спрей на основе токсичного яда. Брызгать в лицо нельзя. Распыляют на чистый тампон и распределяют по коже на ночь. Достаточно одного применения. Если через 10 суток симптомы заболевания не исчезли, нанести средство еще раз.
  • Стоп-демодекс (крем, гель) – смазывают сухое, чисто лицо дважды в день. Втирают в кожный покров массирующими движениями. Срок терапии – 45-50 дней.
  • Азогель – используют утром и на ночь. Наносят в небольшом количестве. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев.
  • Серная мазь – смазывают небольшим количеством мази чистую кожу перед сном, в течение 5-7 дней.
  • Дифферин – гель или крем. Применяют вечером, перед сном. Рекомендуют не допускать попадания лекарства в нос, глаза. Улучшение наступает через 5-9 недель.
  • Синьшэн Демодекс – кремом смазывают лицо на ночь. Продолжительность терапии до 1,5 месяцев.

Лечение местными средствами проводится курсами с перерывами от 10 до 15 дней. Препараты выписывает врач после диагностических исследований.

Заключение

Препарат «Демотен» является эффективным очищающим, противовоспалительным и безопасным средством, предназначенным для терапии воспалительных болезней кожи, в том числе и демодекоза. Средство обладает увлажняющим и тонизирующим действием на кожный покров, способствует восстановлению его пораженных участков, защищает от воздействия внешних раздражающих факторов. В состав крема входит комплекс активных натуральных природных компонентов, укрепляющих эпидермис, восстанавливающих его здоровье и функциональность.

Противовоспалительная терапия

  • На первом этапе лечения необходимо применение препаратов, подавляющих микробную популяцию. С этой целью используются противовоспалительные средства наружного и системного применения. Хороший эффект оказывают мази, крема и гели с антибиотиками для наружного применения: Метронидазол, Тетрациклин или Эритромицин.
  • При запущенных формах заболевания антибактериальные препараты применяются внутрь. Показаны Метронидазол (Трихопол), Тетрациклины, Орнидазол, Моноциклин, Доксициклин, Рокситромицин, Эритромицин.

Рис. 5. Метронидазол и Трихопол широко применяются при демодекозе.

Особенности лечения некоторых форм демодекоза

Лечение резистентных штаммов

Несмотря на получение положительных результатов при лечении демодекоза классическими средствами, все чаще в последнее время встречаются устойчивые к лечению и рецидивирующие формы заболевания. Так при развитии резистентности рекомендуется использовать криотерапию в сочетании с применение крема Розамет, содержащего 1% метронидазол.

Лечение папуло-пустулезных высыпаний

При лечении папуло-пустулезных высыпаний рекомендуется использование классических редуцирующих (восстанавливающих) средств — мази цинк-ихтиоловой, 1 — 2% мазей дегтярной и ихтиоловой, 1% пасты ихтиол-резорциновой. Содержит цинка гиалуронат гель Куриозин.

Лечение акнеформной формы демодекоза

При упорном течении акнеформного типа демодекоза и в случае развития резистентности (устойчивости) к антипаразитарным препаратам рекомендовано применение препаратов группы ретиноидов (являются структурно близкими к витамину А). Ретин-А (Третиноин), синтетический аналог ретиноевой кислоты Адапален (Клензит, Дифферин) применяются местно. Системный ретиноид изотретиноин (Роаккутан) назначается при тяжелом течении акнеформного демодекоза.

Рис. 16. Эффективность лечения акнеформной формы демодекоза.

Лечение демодекоза с помощью лекарственных кремов

Крем от демодекоза часто используется, как сопутствующее средство, оказывающее дополнительный лечебный эффект, или усиливающее действие мази, но может применяться и как самостоятельное лечебное средство.

Основное отличие крема и мази состоит не в способе применения (и то, и другое используется как средства местного воздействия, не попадающее в кровоток), а от концентрации, и дополнительных компонентов. В состав крема входят обычно сливки или воск, позволяющие лечебному веществу впитываться без остатка, и не пачкать одежду.

Принцип действия многих кремов основан на тех же лечебных компонентах, которые используются при изготовлении мази, однако, имеются и отличия:

  • Бензилбензоат по способу лечения аналогичен одноименной мази;
  • Спрегаль убивает демодекозного клеща, и применяется раз в день;
  • Manting обладает противовоспалительным и антибактериальным выраженным эффектом;
  • Демазол усиливает регенеративные и репаративные процессы;
  • Унидерм рассасывает уплотнения кожи и уменьшает гиперемию;
  • Кротамитон убивает клещей, и снижает зуд;
  • Дифферин нормализует процессы выделения сальных желез и лечит воспаление;
  • Хлоргексидин обладает антисептическим воздействием;
  • Демалан применяется при лечении паразитарной сыпи;
  • Азогель – средство на основе азелаиновой кислоты, восстанавливает и нормализует работу сальных желез.

Диагностика

Для выявления стадии развития необходимо провести специальные методы диагностики:

  • Соскоб с места воспаления — при помощи скальпеля осторожно берется соскоб с пораженных участков кожи;
  • Проба с ресниц — на анализ берётся несколько ресничек с обоих глаз;
  • Использование липкой ленты, которая клеится на поражённый участок на определённое время, после чего проверяется на наличие клещей.

После получения анализов врач назначает необходимое лечение и способ питания для повышения общего состояния организма.