Муха, которая откладывает личинки под кожу человека

Кишечный миаз (Myasis intestinalis; Gastrointestinal myiasis) — энтомоз из группы миазов, характеризующийся энтеритом, диареей, болью в животе, рвотой.

Диагностика миазов

Перед назначением лечения врачу необходимо оценить область поражения. Для этого он проводит осмотр ротовой полости при помощи увеличительного прибора. Так он оценивает интенсивность поражения. Нередко медики проводят дифференциацию орального миаза от ринита другой этиологии, синдрома Larva Migrans, инвазий гельминтами и прочим.

При диагностике заболевания врач обращает внимание на следующие моменты:

  1. Месторасположение паразитов;
  2. Количество личинок;
  3. Интенсивность поражения;
  4. Тип возбудителя.

Тканевой миаз: формы, симптоматика, лечение

Кожная форма миаза, чаще всего встречается у людей, проживающих в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Болезнь, может быть вызванная личинками восемнадцати видов мух, а также песчаной блохой. Насекомые надежно крепятся к коже, проделывают в ней тоннели и помещают туда свои личинки. Кроме этого, инфицирование может произойти через открытые ранки и язвенные дефекты.

Различают следующие виды кожных миазов:

  • эпидермальный – в данном случае, личинки проникают в толщу дермы и не проявляют двигательной активности;
  • подкожный миаз – характеризуется локализацией паразитов в глубоком слое дермы и соединительных тканях;
  • тканевой – является наиболее опасным. Он приводит к полному разрушению мягких тканей, мышц и сухожилий, что, в большинстве случаев, приводит к смерти пациента.

На первом этапе развития, диагностировать заболевание крайне сложно. Тем не менее, существуют основные симптомы, появление которых, требует незамедлительного обращения к специалисту:

  • стойкая лихорадка;
  • быстрая утомляемость, сонливость и апатия;
  • фурункулезный тип кожного миаза, сопровождается образованием фурункул, диаметром до двух сантиметров, с мелким углублением посередине и постоянным выделением темной жидкости с продуктами жизнедеятельности насекомого. Иногда, виден конец личинки;
  • для раневой формы, характерно покраснение, болезненные ощущения и плохо переносимый зуд в области проникновения личинки. Наблюдается воспаление лимфоузлов, бессилие и лихорадка;
  • линейная мигрирующая форма, сопровождается зудом и жжением в местах миграции паразита, тошнотой и повышением температуры тела. У детей, могут проявляться чрезмерная возбужденность, беспокойность и судорожные состояния.

Болезнь, в любой ее форме, сопровождается стойкой аллергической реакцией, вызванной токсическими веществами – продуктами жизнедеятельности паразитов.

Важно! Заразиться кожной формой миаза от заболевшего человека, невозможно. Инфицирование происходит при соприкосновении с насекомым, осемененной личинками почвой, песком, продуктами, во время ухода за больными сельскохозяйственными животными, на шерсти которых, присутствуют личинки.

Кохлиомиаз диагностируют путем внешнего осмотра, ультразвукового исследования, магниторезонансной или компьютерной томографии. Из пораженного участка забираются пробы для проведения биопсии, а также сдается анализ крови.

Единственным безопасным методом извлечения личинок при кожной форме миаза, является хирургическое вмешательство. После проведения операции, пациенту налаживается антисептическая повязка, и назначаются антибиотики.

Причины

Что такое миаз в основном своем проявлении? Процесс паразитирования личинок различных мух и оводов в тканях животного организма считается миазом. Возбудители заболевания зачастую откладывают свои яйца и личинки в плоть уже подверженную заражению, гниению или разрушению, так как это является легкодоступной питательной средой для будущего потомства насекомого.

Часто заболевание встречается в жарких странах с недостаточной медицинской обеспеченностью и возможностью грамотного, своевременного выявления и лечения, легко поддающихся исцелению на ранних стадиях миазов.

Вследствие чего в сельских районах Африки и Южной Америки нередки плачевные исходы при инфицировании личинками насекомых.

Наиболее опасными являются случаи заражения детей, неокрепший организм которых очень тяжело переносит подкожный миаз.

Различают три вида миазов с характерными биологическими свойствами, вызванными определенными паразитами.

  1. Облигатные миазы – заболевания вызванные потомством мух, являющимися исключительно паразитами животных и человека.
  2. Случайные миазы, к ним относят процессы, происходящие от личинок, попавших в организм с пищей или неочищенной водой. В природе нормальное развитие и рост данных паразитирующих проходит в гниющем мясе или других разлагающихся веществах. Также отмечаются случаи проникновение в уретру человека при несоблюдении личной гигиены или купаниях в загрязненных водоемах.
  3. Так называемые факультативные миазы считаются вызванными паразитами иногда поражающими открытые раны или язвы, но чаще всего размножающиеся в гниющих тканях.

Для каждого из рода насекомых свойственна определенная локализация миаза.

Род паразита Пораженный орган
Fannia Кишечный тракт, мочевая система
Phonnia и Wohlfahrtia Открытые раны и язвенные проявления
Cochliomyia Носоглотка
Gastcrophilus, Hypoderma, Dermatobia, Cordylobia Кожа, подкожные ткани
Oestrus Глаза

Самыми часто встречающимися распространителями недуга считаются мухи тумбу и песчаная блоха. Попадая под кожу паразитирующее потомство данных насекомых, проедают необходимые проходы, а в скором времени множество яиц созревает в теле оплодотворенного паразита.

Личинки мух очень стойко переносят суровую среду обитания, так они длительное время не погибают в спирте и формалине, могут существовать в загрязненных водах и выживают даже при несвойственных условиях, как, к примеру, желудочно-кишечный тракт человека.

90% случаев заражения миазом вызвано именно личинками мух, приспособившихся выживать в самых сложных условиях.

Миазы: возбудители, виды (кожный, глазной, кишечный,интрацеребральный, мочеполовой, назальный), симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Миазы – обширная группа паразитарных патологий, при которых животные и человек заболевают из-за проникновения внутрь тела яиц или личинок двукрылых насекомых. Внедряясь в ткани, они инфицируют и разрушают их, вызывая сильные боли, нагноения и некрозы.

Миазы – обширная группа паразитарных патологий, при которых животные и человек заболевают из-за проникновения внутрь тела яиц или личинок двукрылых насекомых.

Симптомы миаза у человека

В число общих признаков заболеваний всех видов входят:

  • нестерпимый зуд, отечность кожи;
  • болевые ощущения;
  • внутренние кровотечения;
  • тошнота, рвота;
  • белесый некротический налет на языке;
  • лихорадочное состояние;
  • упадок сил;
  • иногда – повышение температуры, замедление пульса, помутнение сознания.

Течение кишечной патологии – острое, сопровождающееся режущими болями в животе, рвотой, поносом, подъемом температуры. Для урогенитальной формы типичны боли в области мочеполовых органов, редкие акты мочеиспускания, жжение.

Течение кишечной патологии – острое, сопровождающееся режущими болями в животе, рвотой, поносом, подъемом температуры.

При полостных и тканевых заболеваниях человек страдает из-за гнойных процессов, которые проявляются выраженными симптомами интоксикации организма.

Крайне тяжелые состояния наблюдаются, когда вследствие разрушительной деятельности паразитов происходит прободение кишечных стенок или воспаляются мозговые оболочки.

При интрацеребральной форме нередко возникают обширные отеки, сильная лихорадка, потеря памяти, развивается лимфаденит.

Диагностика

Если возникает подозрение, что человек заражен двукрылыми паразитами, дерматолог, инфекционист, лор-врач, офтальмолог или хирург (в зависимости от локализации возбудителей болезни) выявляют патологию при осмотре пораженной области с использованием лупы.

Раны или язвы часто переполнены личинками. Их можно обнаружить визуально в рвотных массах, в биологических жидкостях, в кале и других экскрементах. Если человек болен патологиями полостной формы, проводятся исследования различных выделений, мазков из влагалища.

Выявляют патологию при осмотре пораженной области с использованием лупы.

Необходима дифференциальная диагностика, чтобы исключить глистные инвазии, сальмонеллез, пищевые отравления, уретрит, ринит вирусной природы, конъюнктивит. Чтобы поставить точный диагноз, человек должен сдать иммуноферментный анализ крови в комплексе с гемотестом. ИФА позволяет получить исчерпывающую информацию о возбудителе патологии, включая:

  • вид и локализацию паразита в организме пациента;
  • интенсивность его колоний;
  • срок пребывания личинок в тканях;
  • стадию их развития;
  • клиническую картину болезни;
  • наличие поставить точный диагноз, человек должен сдать иммуноферментный анализ крови в комплексе с гемотестом.

Прежде всего человек должен быть избавлен от паразитов. При кожной патологии обрабатывают стерильным маслом места скопления личинок. Без воздуха они не могут дышать и выходят на поверхность.

Затем очаг воспаления дезинфицируют Фурацилином и накладывают повязку. Антисептическими растворами промывают больные органы мочеполовой системы.

В лечении оральной формы применяют антипаразитарный препарат Ивермектин.

При поражении кожных покровов абсцессы вскрывают и тоже подвергают тщательной обработке антисептиками.

Болезнь кишечного вида лечат, назначая слабительные препараты для очищения пищеварительного тракта. При офтальмомиазе личинки удаляют под местной анестезией с последующим промыванием глаз раствором на основе бикарбоната натрия. При тяжелых полостных поражениях человек нуждается в хирургическом удалении паразитов.

В сельских районах владельцам подворий особенно необходимо ограждать продукты и себя самих от мух, оводов.

Читайте также:  Мероприятия по профилактике педикулеза в школе и детском саду

При их укусах каждый человек должен сразу же дезинфицировать ранки. Бороться с двукрылыми насекомыми следует и дома, и на открытом воздухе.

Вольфартова муха

Вольфартова муха известна в азиатской части России. Муха откладывает личинки на слизистых и отрытых ранах на пастбищных животных и на человеке, провоцируя различные формы миазов: кожные, ушные, носовые.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Точные симптомы заражения паразитами
  2. У Вас Гельминтное заражение. Что делать
  3. Каких паразитов можно обнаружить в крови человека
  4. Лямблии (лямблиоз): признаки, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  5. Малярия: симптомы, возбудитель, лечение и профилактика
  6. Какие паразиты обитают в волосах человека

Случайный

Заболевания вызывают мухи, обычно откладывающие яйца в гниющую органику. Человек заражается этими личинками случайно, проглатывая их с пищей или надевая белье. По большей части проглоченные человеком яйца растворяются желудочным соком, но иногда опарыш может проникнуть в кишечник, вызвав кишечный миаз. Если муха сделала кладку на влажное белье, личинка может проникнуть в уретру, вызвав мочеполовой миаз.

Случайные полостные миазы вызывают многие мухи:

  • синяя мясная (Calliphora vicina);
  • комнатная (Musca domestica);
  • зеленая мясная (Lucilla sericata);
  • домовая (Muscina stabulans);
  • малая комнатная (Fannia canicularis);
  • дрозофилы (сем. Drosophilidae);
  • сырная (Piophila casei).

Это не единственные, но основные виды мух, поражающие человека.

Интересно!

Кишечный миаз с личинками сырных мух человек обычно устраивает себе сам, поедая сомнительный деликатес: протухший сыр, зараженный сырной мухой.

Случайный миаз

Методы терапии

При оральном миазе в некоторых случаях показано хирургическое лечение путем удаления личинок из полости рта при помощи пинцета.

После этого ротовая полость промывается специальными дезинфицирующими растворами.

Для устранения воспалительного процесса применяется антибактериальная терапия.

Ивермектин убивает личинок и способствует из выведению

При глубоком поражении тканей дополнительно используют антигельминтный препарат широкого спектра действия — «Ивермектин». Лекарство считается малотоксичным и при соблюдении рекомендуемой дозировки обычно переносится хорошо. Активное вещество приводит к гибели личинок и их выведению.

Дозировка при оральном миазе строго подбирается лечащим врачом. Препарат допустимо применять только у пациентов старше пятилетнего возраста.

С осторожностью лекарство назначают при ослабленной иммунной системе и совместной терапии на основе лечебных трав.

При менингите и бронхиальной астме «Ивермектин» противопоказан.

Облигатные миазы

Злокачественные миазы вызываются преимущественно личинками вольфартовой мухи (Wohlfahrtia magnibica), распространенной в Южной Европе, Арабской Республике Египет, Монголии, Китае, Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, средней и южной зонах России.

Муха откладывает на кожу человека и животных 120-160 очень подвижных личинок длиной около 1 мм. Они быстро проникают через кожу в глубь тканей плоть до костей, продвигаются в глаза, нос, уши и даже мозг, оказывая на ткани механическое, аллергоидное и ферментативное воздействие. У человека, инвазированного личинками вольфартовой мухи, возникают некрозы и нагноения, происходят обширные разрушения тканей и органов. Описаны случаи полного разрушения личинками глазного яблока, уничтожения покровов головы, возникновения под их воздействием остеомиелита, энцефалита, тяжелого поражения женских половых органов. Известны летальные исходы. Болезнь прогрессирует с необычайной быстротой.

Личинки вольфартовой мухи развиваются очень быстро: через 3-5 дней они становятся зрелыми, покидают хозяина и окукливаются в почве.

Лечение злокачественного миаза состоит в промывании ран хлороформной водой или орошении раствором хлороформа в растительном масле, удалении усыпленных личинок пинцетом, устранении некротизированных тканей, вскрытии абсцессов, применении антибактериальных препаратов, введении противостолбнячной сыворотки.

Вольфартова муха откладывает личинок преимущественно на копытных животных. Большое значение в целях профилактики злокачественного миаза и борьбы с ним имеют периодические осмотры сельскохозяйственных животных (овец и др.), удаление с них личинок мух.

Доброкачественные миазы вызываются личинками, развивающимися поодиночке и медленно. Различают африканский и южноамериканский миазы.

Кто такие нематоды

Нематоды – круглые черви. Есть тысячи разновидностей нематод, но только маленький процент паразитирует на животных. Определенные разновидности их могут быть найдены в почти любой ткани тела. Некоторые передвигаются по всему организму хозяина на различных стадиях своего развития.

Читайте также:  Дирофиляриоз у собак: симптомы, лечение, профилактика

Мигрируя по всему организму, они могут вызвать заболевания, которые труднее поддаются лечению, чем когда эти паразиты находятся в кишечнике. Нематоды — причина паразитарных инвазий, объединенных под общим названием нематодозы, от которых страдает почти 3 млрд. людей на всей планете.

Подавляющее большинство представителей этой группы имеют вытянутое тело, его длина может варьировать от 0,3 мм до 8,5 м (например, Placetonema gigantissima, обнаруженные в кишечнике китов и кашалотов). Нематоды обнаруживают в теле человека, животных, пресноводных и морских обитателей.

Эти микроорганизмы относят к классу круглых червей, латинское наименование Nematoda, тип первичнополостные первичноротые (Prostomia), группа линяющие. Они могут проживать самостоятельно либо паразитировать за счет другого организма.

При этом их жизненный цикл может проходить либо полностью во внутренних органах «хозяина», либо только частично. Например, широко известные острицы откладывают яйца на коже возле анального отверстия. В большинстве своем нематоды разнополые, причем по размеру самцы обычно меньше самок.

Хотя иногда встречаются и гермафродиты. По большому счету, тело глистов можно сравнить с трубкой в трубке. Снаружи паразит покрыт кутикулой. Она защищает его от агрессивной среды пищеварительного тракта и механических воздействий. Под кутикулой залегает слой гиподермы, где активно происходят обменные процессы.

Внутриполостную жидкость и внутренние органы покрывают ленты мышечной ткани. Нематоды имеют хорошо развитую пищеварительную, дыхательную, выделительную и нервную систему. Но в их теле нет кровеносных сосудов и органов дыхания, а продукты жизнедеятельности выделяются в окружающую среду через поры кутикулы.

В отличие от других паразитов, нематоды не имеют никаких присосок и не прикрепляются к эпителию, поэтому чтобы остаться в теле хозяина, им необходимо активно двигаться. Данный факт и объясняет развитость мышечных тканей паразитов. На этом основаны и принципы лечения глистных инвазий.

Гельминты этой группы откладывают яйца во внешней среде, где в них вызревают личинки, которые выходят наружу в пищеварительном тракте «хозяина».

Многие таблетки попросту парализуют микроорганизмы, и они выводятся из кишечника в процессе перистальтики. Хотя некоторые микроорганизмы могут развиваться в почве. Обычно нематоды паразитируют в пищеварительном тракте человека или животных, однако существуют виды, обитающие в лимфатических и кровеносных сосудах, соединительной и нервной ткани, подкожной клетчатке.

Лечение заболевания

Лечение миаза у человека зависит от формы болезни. Рассмотрим особенности лечения каждого вида заболевания:

  • При локализации паразита в желудке применяют промывание желудка, а при кишечной форме назначают противоглистные и слабительные препараты.
  • Лечениеурогенитальной инфекции заключается в промывании мочеиспускательного канала Фурацилином или Перманганатом калия.
  • При кожном виде инвазии раны обрабатывают, а фурункулы вскрывают. Чтобы удалить паразитов из проделанных ими ходов, кожные гнойники смазывают вазелиновым, камфорным или растительным маслом. Паразиты начинают задыхаться и сами выползают наружу. Их удаляют некротической формы миаза хирургическое.
  • При назальной локализации паразитов показано хирургическоелечение. Во время операции личинок поражают хлороформом, после чего удаляют.
  • Глазной миаз лечат хирургическим путём, после чего назначают местное промывание слабым содовым раствором.
  • Лечениеинтрацеребрального вида миаза человека также хирургическое.

При всех видах инвазии назначают дополнительное лечение в виде обильного питья. Для этого применяют отвары чёрной смородины, травы чистотела и чая с фенхелем.

Подытоживая тему, подчеркнём. Миаз подозревают у человека, недавно вернувшегося из Центральной и Южной Америки. Инвазия возникает при переносе личинок человеку мухами или оводами. Симптомы инвазии различны в зависимости от локализации паразитов. Заболевание развивается в случае, если личинки попадают на воспалённые и гнойные ткани. Кишечная форма возникает в условиях пониженной кислотности желудочного сока. Лечение назальной и интрацеребральной формы хирургическое. Для лечения кишечной формы применяют антиглистные препараты.

Миазы (лат. myasis от μυῖα — «муха» + «-иаз») — паразитарные болезни из группы энтомозов, вызванные личинками мух в тканях и полостях организма человека [1] и животных (в том числе, домашних и сельскохозяйственных).

Кожный миаз у человека.