Некатор американус: жизненный цикл, симптомы и лечение, фото

Анкилостомидозы , это гельминтозы, причинным фактором которых является паразитирование нематод рода Ancylostoma duodenale (заболевание носит название анкилостомоз) и рода Necator americanus (название заболевания , некатороз). Отличия данных двух видов заболеваний только в этиологии.

Что представляет собой данный паразит

Некатор – круглый червь бледно-розового цвета. Он сравнительно небольшой – взрослые особи достигают 1 см в длину (самцы) и 1,2 см (самки). Характерной особенностью паразита является то, что он имеет загнутую головку. Именно поэтому распространенно и второе его название – кривоголовка. Червь имеет ротовую капсулу, снабженную двумя режущими пластинами.

Строение ротового отверстия некатора

Что касается яиц, то они характерны для анкилостом – овальные, прозрачные, не имеют цвета. Самки отличаются своей плодовитостью – в течение суток они могут откладывать до 10 тысяч яиц. Наружу они выводятся вместе с человеческими фекалиями. Личинки очень живучи – даже при неблагоприятных условиях они способны выживать, сохраняя способность к заражению.

Молодые особи вылупливаются уже на следующий день. Примерно через 7-10 дней личинки становятся инвазионными, то есть, они уже могут заражать.

Тем не менее, для того, чтобы выжить и впоследствии внедриться в человеческий организм, некатору нужны особые условия окружающей среды, а именно – высокая влажность и температура. Оптимальная среда — +30 градусов по Цельсию и влажность на уровне 70-80%. Несложно понять, что подобные климатические условия наблюдаются в тропиках и субтропиках. Именно там уровень заражаемости некаторозом наивысший.

Что касается групп людей, то в зоне риска традиционно находятся дети, которые любят рыться там, где не нужно, дачники, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие и все те, кто тем или иным образом контактирует с почвой, которая может быть заражена яйцами паразита.

Симптомы некатороза

Когда у человека появляется некатороз, симптомы могут проявиться по-разному. Все зависит от стадии заболевания. Развитие недуга осуществляется в три последовательных этапа:

  1. Внедрение через кожный покров;
  2. Перемещение по организму;
  3. Жизнь в кишечнике.
  • В местах проникновения некатора появляется сыпь. Высыпания могут быть как везикулезными, папулезными, так и пустулезными или эритематозными;
  • При повторном заражении, на теле можно заметить крапивницу;
  • В коже происходит нейтрофильная инфильтрация;
  • При массовом заражении у пациентов наблюдается отек ног.

Приблизительно через 1,5-2 недели высыпания на коже прекращаются, а некатороз переходит на второй этап. У пациента появляется:

  • Кашель;
  • Хрипота;
  • Повышается температура тела;
  • Одышка.

В некоторых случаях некатор американус провоцирует появление пневмонии, бронхита или ларингита. В крови можно заметить увеличение эозинофилов.

Третий этап, вызываемый некатором, является самым длинным. В первую очередь у пациента наблюдаются признаки нарушения функции ЖКТ. При этом симптомы проявляются постепенно.

При наступлении последней стадии, пациент начинает испытывать боль в области эпигастрия. Через 12 месяцев после проникновение в человеческое тело, некатор способствует развитию дуоденита с одышкой. При этом снижается аппетит и появляется сильная боль в печеночной области.

Массовая инвазия способна спровоцировать появление язв и железодефицитную анемию. В каловых массах появляется кровь и слизь. Работа сердечнососудистой системы также нарушается.

Диагностика некатороза

Для выявления недуга, можно провести диагностику по двум направлениям:

  1. Обнаружить характерные изменения, произошедшие в процессе жизнедеятельности некатора;
  2. Выявить в организме яйца, личинки или взрослые особи гельминта.

Пациент в обязательном порядке должен сдать следующие анализы:

Яйца некатора можно обнаружить в каловых массах. Что касается личинок, то они могут обитать в крови во время перемещения в кишечник. Зрелых же особей можно заметить только при зондировании двенадцатиперстной кишки.

Лечение некатороза

Избавление от недуга – это ликвидация всех взрослых особей способных к размножению. Существует два способа борьбы с паразитами:

  • Червь покидает организм;
  • Червь погибает.

Убить паразита не сложно, но медикаменты, способствующие ликвидации некатора, плохо воздействуют на иммунитет и организм в целом. Именно по этой причине, врачи назначают препараты способствующие изгнанию червей.

Лечение некатороза должно состоять из лекарственных препаратов, способных оказать на мышечные ткани паразита парализующее действие. После воздействия медикамента, червь не может удержаться на слизистой, вследствие чего отправляется в просвет кишки. Во внешний мир гельминт попадает вместе с каловыми массами.

Для борьбы с болезнью, врач чаще всего назначает пациенту одно из следующих лекарственных средств:

  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Нафтамон;
  • Декарис.

В том случае, если некатороз был осложнен анемией, лечащий врач назначает своим пациентам жирные кислоты, витамины и белковую диету, богатую железом. Также рекомендуется применять препараты, содержащие гидроксид железа. К таким медикаментам можно отнести:

  • Сидерал;
  • Гемофер;
  • Актиферрин;
  • Ферронал.

Если заразился хотя бы один член семьи, необходимо произвести обследование всех членов семьи, а также всех домашних питомцев.

Когда появляется глистная инвазия необходимо в кротчайшие сроки приступить к лечению. В противном случае может возникнуть осложнение:

  • Инфицирование кожного покрова. В месте проникновения проведения личинки, скапливаются микроорганизмы. Они могут привести к воспалительным процессам. Если рана будет загрязнена, не исключено появление столбняка;
  • При миграции возникает отек Квинке и ларингоспазмы;
  • Возможно появление анемии;
  • При длительной инвазии организм сильно истощается, у детей проявляется задержка физического, а также умственного развития.

Народные способы борьбы с некаторозом

Для борьбы с гельминтами можно вместе с медикаментозными препаратами принимать народные средства. Таким образом, можно ускорить ликвидацию любых гельминтов, это же касается и некатора. С червями можно бороться:

  • Валерианой;
  • Душицей;
  • Эвкалиптом;
  • Грецким орехом;
  • Зверобоем;
  • Чесноком;
  • Омелой;
  • Бессмертником.

Лучше всего эти растения принимать в виде настоев и отваров. Большинство отваров употребляется на голодный желудок. Некоторые врачи рекомендуют сочетать настои с клизмами. Для эффективности в клизму лучше всего добавить немного чеснока.

Даже с использованием народных рецептов пациент избавляется от 80% гельминтов. Через некоторое время стоит повторить прием лекарственных и народных средств.

Не стоит забывать о профилактике:

От правильного питания также зависит быстрое выздоровление и восстановление. Лучше всего свою диету скорректировать вместе с гастроэнтерологом. Своевременное обращение в поликлинику избавит пациентов от всевозможных осложнений.

Симптомы:

Инкубационный период заболевания длится 40-60 суток. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. При более тяжелом течении симптоматика зависит от способа проникновения паразитов в организм. При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулезные, везикулезные, пустулезные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развивается дуоденит с изжогой, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину), тошнотой, рвотой, болями в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей. Наиболее характерное проявление заболевания – гипохромная железодефицитная анемия. Зубцами она прикрепляется к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые и вызывают развитие железодефицитной анемии. Снижается белок крови (гипоальбуминемия). Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии.

Осложнения

В процессе прогрессирования заболевания возможны случаи возникновения различных осложнений:

  • Некатороз в раннем возрасте грозит существенным отставанием ребенка в развитии (как умственном, так и физическом).
  • Внедрение паразита может сопровождаться местной воспалительной реакцией, вызванной попаданием в поврежденный участок кожи патогенных микроорганизмов (появляются корбункулы, рожистое воспаление). В случае загрязнения зоны повреждения почвой, иногда развивается столбняк.
  • Аллергическая реакция в период миграции некатора может проявиться в виде отека Квинке, ларингоспазме, которые нарушают дыхание человека. Если не провести экстренное лечение, то возможен летальный исход.

Диагностика

Поставить диагноз некатороз, можно после проведения ряда лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • обнаружение яиц в каловых массах;
  • биохимическое исследование;
  • в редких случаях – анализ мокроты и рвотных масс.

Яйца некаторов и возбудителей анкилостомидоза, схожи между собой, поэтому для идентификации N. Americanus применяют микроскопическое исследование. Существуют также косвенные методы, базирующиеся на определении специфических реакций иммунной системы на проникновение паразитов в организм.

Лечение

При анкилостомидозе для специфического противопаразитарного лечения анкилостомоза и некатороза в настоящее время наиболее часто и с успехом применяются следующие антигельминтики:

  • Комбантрин (пирантел памоат).
  • Вермокс (мебендазол) назначается по 100 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 3 дней.
  • Битосканат (жонит) назначается по 3 капсулы непосредственно после еды (капсулы проглатываются, не разжевываются).
  • Нафтамон в разовой и курсовой дозе 5 г натощак за 1-2 часа до завтрака.
  • Минтезол.
  • Декарис (левамизол).

При выраженной анемии при анкилостомидозе специфическому противопаразитарному лечению предшествует назначение патогенетических средств: пероральных и парентеральных препаратов железа, фолиевой кислоты. Расчет доз препаратов железа проводится индивидуально, в зависимости от степени выраженности анемии и дефицита железа в организме.

Лечение некатороза

При симптомах некатороза лечение назначается на основе анализов, расшифровку которых проводит специалист. Обычно лечение заключается в приеме препаратов, которые выводят глистов, препаратов железа для того, чтобы вылечить анемию, применении народных препаратов как вспомогательной терапии.

Как правило, врачом назначаются следующие препараты:

  1. Нафтомон «К».
  2. Вермокс.
  3. Пирантел.
  4. Веро-Мебендазол.
  5. Гельминтокс.
  6. Декарис.
  7. Пиркон.

Дозировка и схема приема уточняется лечащим специалистом. Если лечение не избавляет от паразитов, то его повторяют спустя неделю.

Профилактика данного заболевания заключается в том, что следует быть более внимательным, отдыхая на природе, тщательнее мыть руки и следить за гигиеной тела. Стоит помнить, что фрукты и овощи лучше употреблять в пищу после термической обработки или тщательного мытья.

Пирантел

Чтобы не заразиться некаторозом, рекомендуется пить только чистую кипяченую воду, не пробовать ее из природных источников. Не ходить по траве босиком  в тех местах, где есть риск заражения.

Также особыми мерами предосторожности, которые помогут избежать заражения, являются посыпание земли солью и поливка ее кипятком. Такие меры актуальны для семей, отдыхающих с маленькими детьми, которые с удовольствием касаются руками травы и растений.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Профилактика

Людям, работающим или отдыхающим на природе, следует проявлять осторожность, а особенно в жаркое лето. Нужно соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки и принимать душ, тщательно обрабатывать овощи и пить только кипяченую воду. В местах с повышенной опасностью заражения не нужно ходить босиком, а свежие фрукты лучше обдавать кипятком перед едой. В опасных зонах рекомендуется обливать кипятком или посыпать солью землю, особенно если у вас маленькие дети, а им нужно уделять особое внимание. Малыши редко соблюдают меры предосторожности, но зато с удовольствием будут возиться в траве.

Энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз, некатороз – все эти недуги относятся к разряду заболеваний, вызванных нематодами – круглыми червями. Даже соблюдая все меры предосторожности, заполучить одно из них можно очень просто. Главное – соблюдать профилактику и в случае возникновения подозрений немедленно обращаться за помощью. Своевременное лечение поможет не только избавить вас от неприятной болезни, но и предохранить здоровье от серьезных проблем в будущем.

Читайте также:  Осмотр пациента при педикулезе: алгоритм действий

Характеристика некатора и способы заражения

Некатор, который является возбудителем некатороза, это гельминт, обладающий бледно-розовым оттенком, он принадлежит к семейству анкилостомид. При этом его существование может протекать не только в организме хозяина, но и в условиях внешней среды. В подавляющем большинстве случаев, в роли хозяина для некатора выступают позвоночные, не исключением является и человек.

Известно несколько основных способов заражения данным недугом паразитарного типа. Среди них выделяют:

  • контактный – через кожную поверхность;
  • попадание паразитов в организм фекально-оральным способом.

В первом случае гельминт, находящийся в состоянии личинки, пробирается через эпидермис, когда возникает контакт человека с зараженными почвой или растениями. Затем некатор попадает в кровеносную систему человека, через которую он в течение короткого времени, мигрирует в легкие. Во время откашливания мокрот из легких, паразит попадает в ротовую полость, откуда вместе с выделяемой слюной, попадет в желудок, а затем в процессе пищеварения перемещается и в кишечник.

Во время фекально-орального способа заражения, яйца некатора, находящиеся в почве, как правило, попадают в организм носителя во время приема в пищу немытых овощей или же вместе со слабо обработанными термически продуктами, которые заражены этим паразитом. Кроме того, гельминтом можно заразиться во время питья некипяченой воды. В этом случае он не мигрирует по всему организму хозяина как во время контактного способа заражения, а сразу попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжает развиваться, пока не достигнет половозрелой фазы.

К слову, может быть вас заинтересует статья, которая расскажет о том, чем опасны паразиты в печени, их диагностика, лечение и профилактика. Если же нет, то вернемся к «нашим баранам».

Патогенное действие

  • Для патогенеза ранней стадии анкилостомидоза, во время которой происходит миграция личинок по внутренним органам человеческого организма, характерно наличие токсико-аллергических проявлений, представленных бронхитом, крапивницей и высоким (до 60%) уровнем эозинофилов в крови. В местах внедрения инвазионных личинок появляется кожный дерматит. В результате миграции личинок происходит травмирование тканей дыхательных путей, возникновение кровоизлияний и формирование эозинофильных инфильтратов. Длительность этих проявлений составляет от одной до двух недель.
  • Вступление анкилостомидоза в хроническую (кишечную) стадию означает, что миграция личинок завершена, и возбудители паразитарной инфекции проникли в двенадцатиперстную кишку. При помощи хитиновых пластинок и зубцов личинки прикрепляются к слизистым оболочкам кишечных стенок, повреждая кровеносные сосуды (через некоторое время в местах крепления гельминтов образуются изъязвления). Благодаря выделяемым коагулянтам, ухудшающим сворачиваемость крови, паразитам удается усилить спровоцированное ими кровотечение. В течение суток одна особь кривоголовки может употребить до 0,35 мл, а некатора – до 0,05 мл свежей крови. В результате повреждения кровеносных сосудов, выброса коагулянтов и постоянной кровопотери (ее уровень определяется масштабом паразитарной инвазии) у больного человека развивается железодефицитная анемия. Это состояние может сопровождаться острой нехваткой фолиевой кислоты и возникновением гипоальбунемии (патологии, при которой снижается уровень альбумина в сыворотке крови). Причиной гипоальбунемии может стать значительная кровопотеря, дефицит белка в употребляемой пище или нарушение всасывания аминокислот структурами кишечника. Если инвазия является интенсивной, у больного наблюдается развитие гипохромной анемии – патологического состояния, характеризующегося резким снижением уровня гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, вследствие чего изменяется цветовой показатель крови. Главной причиной гипохромии является дефицит железа, обусловленный постоянными кровотечениями.
  • Зрелые анкилостомы способны привести к серьезным механическим повреждениям кишечных стенок, в результате которых могут нарушиться секреторные и моторные функции органов желудочно-кишечного тракта.