Общая характеристика брюшного тифа

Брюшной тиф, возбудителем которого является Salmonella typhi, принадлежит к инфекционным болезням кишечника. При распространении инфекции страдает в основном лимфатическая система тонкой кишки. Симптомы имеют неспецифический характер и зависят от этапа развития болезни и формы течения, соответственно им подбирается лечение брюшного тифа. В целом болезнь хорошо поддается терапии.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания — бактерия Salmonella typhi. Инфицирование происходит пищевым, водным или бытовым путем.

Возбудителем болезни является Salmonella typhi. Это подвижная грамотрицательная палочка небольшого размера, не отличающаяся по морфологической структуре от других сальмонелл. Ее особенностями являются:

  • сложный антигенный состав;
  • наличие эндотоксина;
  • биохимическая активность;
  • способность к образованию L-форм.

Она устойчива в окружающей среде.

  • В почве и воде при благоприятных условиях этот микроорганизм может сохраняться до нескольких месяцев.
  • Хорошо переносит замораживание.
  • Длительно остается жизнеспособной (до 10 суток) на овощах, фруктах, предметах обихода.
  • В некоторых продуктах питания, таких как молоко, мясной фарш, студень, сальмонелла способна размножаться, провоцируя пищевые заражения.

Однако микроорганизм быстро погибает при нагревании и воздействии обычных дезинфицирующих средств.

Брюшной тиф

Брюшной тиф (Typhus abdominalis) – острое антропонозное инфекционное заболевание, бактериальной природы, характеризующееся длительной лихорадкой и интоксикацией, а также поражением лимфоидного аппарата (особенно кишечника, с образованием в нём язв).

Название «Typhos», что значит «туман/дым», это пришло к нам ещё с давних времён, т.к раньше так называли все заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и периодическими потерями сознания.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi, является палочкой (бациллой), средних форм, имеет следующее строение, особенности которого позволяют идентифицировать возбудителя среди других патогенных сальмонелл, и это строение предопределяет особенности жизнедеятельности и способы взаимодействия на макроорганизм:

О-антиген (обуславливает жизнеспособность, т.е насколько долго может прожить возбудитель при неблагоприятных условиях); Н-антиген (жгутиковый – определяет подвижность бактерий); Vi-антиген (является специфическим антигеном вирулентности, т.

е обуславливает высокую степень способности заражения); Эндотоксин (токсин, который содержится внутри возбудителя и высвобождается после его гибели, нанося поражение); Ворсинки – это образования, с помощью которых происходит крепление и внедрение возбудителя в энтероциты (клетки кишечника); Тропность (наиболее частое поражение) к нервной ткани; Способность размножаться в клетках иммунной системы (клетки CМФ – система моноцитарных фагоцитов, которые могут быть как фиксированными в лимфоидных органах, так и свободно передвигаться)

R-плазмиды (гены, определяющие синтез ферментов, разрушающих антибактериальные препараты), за счёт этого фактора, который обуславливает лекарственную устойчивость, а также за счёт способности возбудителя длительное время персистировать (находиться) в организме, создаются новые лекарственно устойчивые штаммы; этому также способствует ненадлежащее использование антибактериальных препаратов.

Salmonella typh возбудитель брюшного тифа

Salmonella typh в кишечнике

В отличии от ряда других бацилл, этот возбудитель спор и капсул не образует, но это не умаляет его устойчивости во внешней среде, т.к он относительно устойчив и гибнет только при высоких температурах (кипячение, автоклавирование и т.д) 60˚С – 30 минут, при кипячении гибель наступает мгновенно.

Читайте также:  Золотистый стафилококк: причины возникновения, симптомы, лечение

Также гибнет при действии дезинфектантов (фенол, хлор, лезол) в течении нескольких минут.

Низкие температуры для него не губительны; Хорошо размножается и длительно пребывает в молочных продуктах (молоко, сметана, студень) – может там находиться несколько месяцев, примерно столько же времени может проводить в почве и водоёмах (в проточной воде до нескольких суток).

Брюшной тиф

Причины заражения брюшным тифом

Заболевание распространено повсеместно, без территориальных, возрастных и половых ограничений. Характерна летне-осенняя сезонность, т.к именно в этот период создаются благоприятные условия для фекально-орального механизма передачи.

Источник заражения – больной человек или носитель (особенно на 2-3 недели заболевания, когда происходит массивное выделение возбудителя). Пути заражения – контактон-бытовой, водный, пищевой (при употреблении молочных продуктов).

Диагностика брюшного тифа

В зависимости от стадии инфекционного процесса, в различные сроки, берутся разные материалы на исследование и проводится различными диагностическими методами.

В инкубационный период нет симптомов, поэтому само заболевание заподозрить сложно.

При первых клинических проявлениях, соответствующих 1 неделе (стадия начального периода), берут следующие материалы для исследования с использованием следующих методов:- Бактериологический метод с посевом крови/ мочи/ фекалий, на питательные среды; Чем быстрее будёт проведён метод, тем больше вероятность получения достоверных результатов. Предварительные результаты получают через 2-3 дня, а окончательные на 10 сутки.- Серологический метод используют в конце первой недели – начала второй и до выздоровления, используют сыворотки больного с > РА (реакция аглютинации) по Видалю с О и Н антигенами: О-антигены появляются на 4 сутки и снижаются в период выздоровления, Н-антигены появляются на 8-10 сутки и сохраняются в течении 3 месяцев после выздоровления, также они могут свидетельствовать о вакцинации; > РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) проводится с О, Н и Vi-антигенами; Этому методу чаще чем другим отдают предпочтение, т.к он наиболее специфичен и высокочувствителен, направлен на определение специфических антител. > РИФ, ИФА, РНФ, РНА, ИРА – эти методы также являются весьма специфичными и информативными, но к ним прибегают редко, т.к РНГА бывает вполне достаточно.

– ОАК: ↓Лц и Нф, СОЭ нормальное, отсутствуют эозинофилы («Э»).

Осложнения брюшного тифа

Специфические: кишечные кровотечения, прободение кишечной стенки, развитие перитонита.

Неспецифические: пневмония, эпидемический паротит, холецистит, тромбофлебит и др.

Этиология

Классификация возбудителя

Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi, или как ее на данный момент называют согласно существующей международной микробиологической классификации — вида Salmonella enterica, подвида enterica, серовар typhi) относят к роду Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. По схеме Кауфмана-Уайта с дополнением Попофф / Ле Минор (международная классификация рода сальмонелл согласно разницей в О-и Н-антигенам) тифозная бактерия отнесена к серологической группы D1 В: 9.

Морфология и культуральные особенности

Тифозные бактерии — это грамотрицательные палочки, имеют жгутики, со слабой биохимической активностью в отличие от других сальмонелл. Все они растут на обычных питательных средах, но особенно хорошо на содержащих желчь. Оптимум роста + 37 ° С, рН — 7,2-7,4.

Устойчивость к различным факторам

Во внешней среде тифо-паратифозные сальмонеллы относительно устойчивые, хорошо переносят низкие температуры в течение нескольких месяцев. Выживание этих возбудителей в воде зависит от условий — в проточной они хранятся несколько дней, в водопроводной — до 3 мес., В иле колодцев — до 6 месяцев. Очень хорошо они сохраняются в пищевых продуктах, особенно в молоке, сыре, сметане, мясном фарше, в овощных салатах. Под действием высокой температуры быстро погибают (при t + 50 ° С — через час, + 60 ° С — через 20-30 мин., При кипячении — мгновенно). Прямые солнечные лучи действуют на них губительно. Под действием обычных дезинфектантов они погибают через несколько минут.

Читайте также:  Пирантел от глистов — Таблетки и лекарство их инструкция

Антигенные свойства

Брюшнотифозные палочки содержат:

  • 2-3 соматические О-антигены,
  • Базальное Н-антиген,
  • особый антиген вирулентности — Vi-антиген.

Основной фактор патогенности

Ведущий фактор патогенности тифо-паратифозных микробов — эндотоксина (липидно-полицукридний комплекс), который выделяется при разрушении бактерии. Именно он является ведущим в формировании многих основных клинических проявлений брюшного тифа. Общее токсическое действие эндотоксина тифозной бактерии выражена сильнее, чем в других сальмонелл.

Другие факторы патогенности

Возбудители имеют достаточно большой набор ферментов, повышают их агрессивность:

  • гиалуронидаза,
  • фибринолизин,
  • лецитиназа,
  • гемолизинов т.

Многие атрибуты тифозных палочек — вирулентность, аглютинабильнисть, лизабельнисть не является постоянной степени, неизменными, они могут изменяться под влиянием антибиотиков, бактериофагов и других неблагоприятных для бактерий факторов. Даже в процессе заболевания у одного больного свойства возбудителя меняются.

Диагностика тифа

Диагностика болезни основана на анамнезе, бактериологических анализах мочи и кала и серологических исследованиях крови на брюшной тиф. Результат исследования будет готов на 4-5 день.

Для подтверждения диагноза проводится серологический анализ крови

Диагностика тифа

Для бактериологического анализа на начальных стадиях болезни обязательно изучают мочу и кал. На стадии выздоровления – материал биопсии двенадцатиперстной кишки, взятый при зондировании.

Серологическое исследование – основной метод. Как правило, используют РНГА и РПГА при диагностике крови на брюшной тиф. Эти способы выявляют антитела в сыворотке крови.

Серологическое обследование на брюшной тиф делают на 4-5 день заражения собирается биоматериал, после чего исследуется на предмет О-, Vi- и Н-антигенов. 5-10 мл материала запускают в желчную среду Рапопорта (50-100 мл). Оценивается рост бактерий. При РПГА с цистеином изучается нарастание титра. Диагноз выносится при значении 1:160 и более.

Анализ на брюшной тиф сдают до 12 дня. До анализа минимум 5 часов не есть. За три дня до анализа нужно исключить все лекарственные препараты (если от каких-то постоянных средств отказаться нельзя, то проинформировать медика об этом), отказаться от алкоголя и сигарет, избегать физических и психических перегрузок. За сутки до процедуры не рекомендуется есть жирные и жареные блюда, молочное.

Диагностика тифа

Кровь сдавать рекомендовано натощак

Лечение

Обязательным является госпитализация больного, постельный режим, рациональная диета. Терапия включает применение антибиотиков. Препараты назначают внутрь в таблетках в возрастных дозировках на протяжении всего периода температуры и затем еще до десяти дней при уже нормальной температуре.

Целесообразно сочетать антибиотики с препаратами нитрофуранового ряда. Для предупреждения побочного действия антибиотиков одновременно назначают витамины группы В, антигистаминные препараты, эубиотики.

При тяжелых формах заболеваний особенно важна дезинтоксикационная терапия. Лечение специфических кишечных и внекишечных осложнений проводят по общим правилам лечения соответствующих болезней.

Профилактика брюшного тифа

Специфическая: По эпидемическим показаниям (если заболело более 25 человек на 100000 населения + выезд в страны с высокой заболеваемостью + постоянный контакт с носителями) – в этом случае, назначается спиртовая сухая вакцина Тифивак, её возможно проводить с 15-55 лет. Если возраст от 3-15 лет — вакцина брюшнотифозная Vi-полисахаридная жидкая выакцина (Вианвак), а через 3 года повторяют ревакцинацию.

Неспецифическая профилактика:

Соблюдение санэпид правил на различных уровнях организации (от водоснабжения – очищение сточных вод, до соблюдение личной гигиены); Обследование работников пищевых предприятий (с помощью РНГА, к работе не допускаются до получения результатов); По каждому случаю возникновения заболевания высылается экстренное извещение в органы санэпиднадзора. Больного госпитализируют, контактных лиц наблюдают на протяжении 21 дня, а в очаге проводят заключительную дезинфекцию. После перенесённого заболевания не позднее 10 дня после выписки проводят 5-кратное бактериологическое исследование кала и мочи, с интервалом в 2 дня, потом на протяжении 2 лет, 4 раза в год, проводят 3-кратное бактериологическое исследование кала и мочи. Если все результаты исследования отрицательны, люди снимаются с учёта.

Читайте также:  Аскаридоз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Симптомы

Симптомы брюшного тифа зависят от клинической формы и степени тяжести заболевания. Выделяются типичная и атипичная (абортивная, стертая) формы, различный вид течения заболевания: рецидивирующий, циклический. Признаки брюшного тифа изменяются по мере развития болезни:

  • Инкубационный период. Характеризуется общей слабостью, тошнотой, чувством разбитости. Может продолжаться от трех дней до трех недель.
  • Повышение температуры. Нарастание температуры идет постепенно, может достигать 40 градусов через неделю после появления первых симптомов болезни у детей.
  • Высыпания на животе и груди. Сыпь при брюшном тифе не яркая, округлая, имеет четкие контуры. Появляется после двух недель болезни.
  • Интоксикация организма. У больного появляются головокружения, слабость, бредовые состояния, потливость.
  • Поражение тонкого кишечника, лимфоузлов. При брюшном тифе врач обращает внимание на синдром Падалки. При простукивании брюшной стенки специалист может отметить, что в правом нижнем отделе изменяется звук. Появляется боль внизу живота.
  • Поражение печени, селезенки. Печень увеличивается, у человека начинается желтуха.

Если не производится лечение, при брюшном тифе возможно развитие кишечного кровотечения. Заболевание опасно своими осложнениями: перитонитом, менингитом, холециститом и другими последствиями.

Начальная стадия заболевания

У взрослых симптомы брюшного тифа начинают проявляться еще в инкубационный период. Больные отмечают недомогание, слабость, снижение аппетита, головные и мышечные боли. Температура держится в пределах 37,5-38,5 градусов, повышаясь к вечеру.

Общие принципы диагностики брюшного тифа

В практическом здравоохранении различают неспецифическую (общеклиническую и инструментальную) и специфическую (направленную на выделение возбудителя) диагностику.

Для получения окончательной информации о наличии (отсутствии) возбудителя брюшнотифозной инфекции проводятся следующие исследования:

  • посев каловых масс, мочи и крови (реже дуоденального содержимого, рвотных масс и отпечатка розеол) на среды, которые содержат желчь;
  • реакция Видаля или РНГА (РПГА) с брюшнотифозным антигеном;
  • реакция с антигеном вирулентности для отличия собственно брюшного тифа от паратифов.
Общие принципы диагностики брюшного тифа

Важно отличить так называемое здоровое носительство от манифестной клинической формы болезни. 100% подтверждением собственно брюшнотифозной инфекции является выделения микробного агента из крови. У носителей такая ситуация невозможна (в норме человеческая кровь ситуация), но может быть выделен возбудитель из каловых масс и (или) мочи.

Диагностически значимым критерием диагноза «брюшной тиф» являются положительные серологические реакции. Повторное проведение серологических тестов и обнаружение нарастания  титра защитных антител является неоспоримым подтверждением диагноза.

Возникновение обострений и рецидивов инфекции

В периоде снижения интенсивности клинической симптоматики (до исчезновения лихорадки), возможно развитие обострений. В таком случае, у пациента вновь начинают нарастать симптомы лихорадки, появляются розеолезные высыпания, заторможенность и т.д. В большинстве случаев, обострение при брюшном тифе возникает единично.

Множественные обострения крайне редки и наблюдаются при неправильно назначенном лечении либо у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Рецидив болезни диагностируют при появлении симптомов болезни на фоне нормальной температуры и полного исчезновения проявлений интоксикации. Рецидивы заболевания могут быть связаны с применением хлорамфеникола, который действует на возбудителя бактериостатически (подавляет рост и размножение), а не бактерицидно (убивает возбудителя).