Паразиты сосальщики у человека — Все про паразитов

Печеночный сосальщик (фасциола) — плоский червь листовидной формы, белого цвета, имеет 2 присоски для фиксации — ротовую и брюшную.

Виды паразитов

Печеночным сосальщиком обычно называют паразита Fasciola Hepatica. Он провоцирует у человека развитие такого заболевания, как фасциолез. Тем не менее, в эту категорию трематод часто объединяют и других представителей плоских червей-сосальщиков, паразитирующих в органах гепатобилиарной системы:

  • гигантская двуустка;
  • ланцетовидный сосальщик;
  • олений сосальщик;
  • кошачья двуустка;
  • китайский сосальщик.

Примечание. Непосредственно печеночный сосальщик известен также под названиями печеночная двуустка или овечий сосальщик.

Печеночная двуустка на разных стадиях своего развития

Класс сосальщики

Класс сосальщики (трематоды) объединяет паразитических плоских червей, основной особенностью которых является наличие двух присосок. Одна из них расположена на брюшной поверхности – брюшная присоска, другая – вокруг рта – ротовая присоска.

Жизненный цикл сосальщиков включает несколько хозяев и закономерное чередование не менее трех поколений. В этой статье мы коснемся самых распространенных возбудителей: печеночного и кошачьего сосальщиков, шистосом.

Печеночный сосальщик

  • Краткая характеристика
  • Тело листовидное, не расчленено на проглоттиды – характерно для всех сосальщиков. В состав мышечного слоя входят кольцевые, продольные и косые мышцы.

  • Жизненный цикл
  • В организме человека или крупного рогатого скота (основные хозяева) происходит половое размножение взрослой особи – мариты. Образуются яйца, которые попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. Для своего дальнейшего развития яйцо должно обязательно попасть в воду, где из него выходит реснитчатая личинка – дальнейшего развития мирацидий должен достичь моллюска – малого прудовика (промежуточного хозяина). В его организме образуется несколько поколений: мирацидий превращается в спороцисту, которая начинает дробиться – из нее образуются редии. При благоприятных условиях из редии может развиться еще одна личиночная стадия – церкария (хвостатая личинка).Попав из тканей моллюска в воду церкарии некоторое время плавают, после чего забираются на стебли и листья около водоема. Забравшись на листья, церкария отбрасывает хвост и покрывается плотной защитной оболочкой – цистой. Инцистированная церкария называется – адолескарии, находящиеся на травах или плавающие в прибрежной воде, попадают в желудочно-кишечный тракт человека, крупного рогатого скота. В кишечнике из адолескарии развивается взрослая особь – марита. Цикл замыкается.

  • Способ заражения и профилактика
  • Человек заражается, выпив воду из водоема с адолексариями, употребив в пищу фрукты, овощи, вымытые в такой воде, либо (немного казуистики) взяв в рот прибрежную травинку, но которой находится все та же самая инцистированная личинка паразита – состоит в фильтрации или кипячении воды, соблюдении правил гигиены, недопустимости мытья фруктов и овощей в воде из прудов, рек.

Кошачий (сибирский) сосальщик

  • Жизненный цикл
  • В ходе полового размножения взрослых особей в организме основного хозяина (человек, собака, лисица, медведь) образуются яйца, которые вместе с фекалиями выходят во внешнюю среду. Попав во внешнюю среду, из яйца выходит личинка с ресничками – мирацидий, которая внедряется в организм первого промежуточного хозяина – малого прудовика.В малом прудовике образуется несколько поколений личинок: спороцисты, редии и церкарий. Церкарии – хвостатые личинки – покидают организм малого прудовика и направляются ко второму промежуточному хозяину (дополнительному хозяину) – рыбы семейства карповые (сазан, язь, плотва, вобла). В организме рыбы из церкариев образуется новое поколение личинок – метацеркарии. Это бесхвостые личинки, которые находятся в мышцах и подкожной клетчатке в желудочно-кишечный тракт человека, метацеркарий развивается во взрослую половозрелую особь. Цикл замыкается.

  • Способы заражения и профилактики
  • Для человека инвазионной стадией является метацеркарий в рыбе. Заражение происходит при употреблении в пищу непрожаренной или сырой рыбы. Профилактика заключается в полноценной термической обработке рыбы, недопустимости употребления в пищу сырой, вяленой и малосольной рыбы, которая не проходила санитарный профилактика (запомните эти универсальные фразы для многих паразитозов) состоит в санитарно-просветительской работе с населением, охране водоемов от загрязнения фекалиями.

Шистосомы

  • Краткая характеристика
  • Половозрелая особь достигает 2 см в длину. Интересен тот факт, что шистосомы это раздельнополые организмы (хотя вам известно, что большей частью тип плоские черви представлен гермафродитами).

  • Жизненный цикл
  • В организме человека взрослые половозрелые особи размножаются половым путем, образуются яйца, которые выходят из человека (основного хозяина) вместе с фекалиями или мочой. В пресной воде из яйца выходит личинка с ресничками – мирацидий, которая внедряется в организм моллюска (промежуточного хозяина). Из моллюска в воду выходит церкарий, который внедряется в кожу человека или заглатывается.

  • Способы заражения и профилактика
  • Инвазионной стадией для человека является церкарий (хвостатая личинка), плавающий в водоеме. Заражается человек при купании в таком водоеме или заглатывании воды с церкариями из него. Профилактика состоит в охране водоемов от загрязнения фекалиями, уничтожении паразитов, запрете купания в зараженных водоемах.

Как можно заразиться

Человек становится окончательным хозяином гельминта, если произойдет заражение.

Как человек может заразиться печеночным сосальщиком:

  • питание овощами и зеленью, политыми водой из пресноводного источника, рядом с которым пасут скот;
  • питание сырыми дикорастущими растениями;
  • купание, мытье овощей или употребление воды из водоемов у которых пасется скот;
  • плохая гигиена рук на природе;

Сосальщик имеет различные пути заражения человека, однако, при поедании зараженной печени животного, даже плохо термически обработанного, паразиты погибают в человеческом кишечнике.

Клиника

Заболевание бывает острым и хроническим. Оно развивается в определенной последовательности:

  1. Инкубационный период – острая стадия – хроническая стадия.
  2. Инкубационный период длится от 1 недели до 2 месяцев.

Основными симптомами острой стадии являются последовательно развивающиеся симптомы интоксикации и сенсибилизации. Процесс начинается с лихорадки постоянного (температура поднимается до высоких цифр и держится в течение нескольких дней; суточные колебания в пределах 1 градуса) или ремиттирующего (последовательные значительные суточные колебания – больше чем на 2 градуса) типа с ознобом и миалгией. Лихорадка может длиться 2–3 месяца. Возникают жалобы на боли в эпигастрии и правом подреберье, тошноту, рвоту. Иногда развиваются признаки миокардита аллергического генеза.

Появляются признаки диффузного поражения печени: желтуха, гепатомегалия. Печень на ощупь плотная и болезненная. Характерным для фасциолеза симптомом является увеличение левой доли печени, происходящее остро и сопровождающееся сильными болями. Продолжительность острой и подострой стадий фасциолеза составляет 2–6 месяцев.

(»);

При хроническом заболевании преимущественно проявляются симптомы дисфункции печени и желчных ходов. Марита печеночного сосальщика паразитирует в желчных ходах, что приводит к постоянному раздражению нервных окончаний, проявляющемуся диспепсическими явлениями и болями в животе, по типу печеночной колики. Выражены нарушения функции печени, а также диарея, малокровие.

Длительное механическое воздействие паразитов приводит к развитию холангитов, при присоединении вторичной бактериальной инфекции. При хроническом фасциолезе часто развивается дискинезия желчных ходов, иногда цирроз. Выраженность симптомов определяется активностью размножения инвазии, присоединением бактериальной инфекции, состоянием иммунитета.

Влияние на здоровье человека

Попав с пищей в ЖКТ человека, личинки фасциол освобождаются от оболочек и стремятся попасть в желчные ходы, желчный пузырь.

Из кишечника глисты распространяются по всему организму или с кровью по воротной вене, или выходя через стенку кишки в брюшную полость, затем перфорируют глиссонову капсулу и попадают в печень.

Продвигаясь по печеночной ткани, они повреждают капилляры, паренхиму. Образуются ходы, которые в дальнейшем превращаются в фиброзные тяжи. В конечном итоге печеночный сосальщик локализуется в желчных протоках, реже — в желчном пузыре.

Иногда с током крови глисты попадают в другие органы — чаще в легкие. Там они образуют капсулы и погибают. Кроме того, молодые фасциолы заносят из кишечника в печень микроорганизмы, которые инфицируют застойную желчь и вызывают отравление организма, образование микровоспалений.

Печеночная двуустка или обыкновенная фасциола

Печеночная двуустка или обыкновенная фасциола (Fasciola hepatica) — гельминт из вида ленточных червей, паразитирует в организмах животных и людей. Это один из самых распространённых и известных представителей сосальщиков печеночных. Черви поражают желчные пути и печень травоядных животных (козы, овцы). Паразитируя в организме, печеночная двуустка вызывает забытое тропическое заболевание фасциолез.

Раньше печеночную двуустку в течение долгих лет считали гельминтом овец, коз и крупнорогатого скота, от нее сильно страдала экономика стран, занимающихся животноводством. На сегодняшний день заражение паразитом фиксируется во всем мире. Печеночная двуустка хорошо изучена исследователями, так как ее крупный размер и экономическая важность представляли для ученых особый интерес.

Взрослые особи печеночной двуустки достаточно крупных размеров. Черви F. hepatica вырастают до 7,5 см в длину и имеют ширину до 1,2 см. У паразита плоская и овальная форма тела, цветовая гамма от розово-серого до темно-красного. На туловище располагаются две присоски – брюшная и ротовая. У червя нет никакой сегментации, а внешний слой тела покрыт многочисленными шипиками.

Всасывает питательные вещества паразит через мышечные трубки, которые переходят в его рот. У печеночной двуустки нет ануса, поэтому ветви кишечника слепые, но они разветвляются на несколько концов.

У каждого взрослого червя есть семенники, яичники, матка, так как печеночная двуустка является гермафродитом, но, не смотря на это оплодотворение, как и у большинства трематод, перекрестное.

Яйца паразита желто-зеленого цвета на вид овальной формы, достигающие размеров 100 на 180 мкм.

У печеночной двуустки имеется близкий родственник — гигантская двуустка (Fasciola gigantica). Данные виды паразитов объединяют общие морфологические признаки, возможно даже спаривание этих трематод между собой.

Методы диагностики

1) Анализ анамнеза. Выявляются особенности жизни пациента, его предпочтения в пище;

2) Анализ крови. Покажет течение воспалительных процессов, определит уровень содержания эозинофилов;

3) Анализ кала. Позволит обнаружить яйца трематодов. Обычно играет решающую роль;

4) Биохимический анализ крови. Отразит уровень ферментов печени;

5) Анализ мочи. Для шистосомозов обнаружение яиц паразитов в моче показательно.

    Взрослую особь глиста можно обнаружить при зондировании (перед его проведением пациента подготавливают особым образом). Если больного мучит кашель, показано рентгенологическое обследование (покажет усиление рисунка в легких). Яйца гельминтов могут находиться и в мокроте.

    Ультразвуковое обследование брюшной полости может показать увеличение пострадавших органов и наличие половозрелого гельминта в печени. В острой стадии заболеваний можно использовать иммуноферментные анализы, но они зачастую выдают ложноположительные результаты.

   Важно! Во время беременности трематодозы лечат по обычной схеме. Однако накануне ожидаемой беременности будущей маме следует отнестись к соблюдению мер профилактики с особым вниманием.

Как и любое другое заболевание, трематодозы у человека диагностируют изначально методом сбора анамнеза. Специалист проводит беседы с пациентом по поводу вредных привычек, предпочтений в пище и других фактов, которые могут натолкнуть на мысли от способа заражения паразитами. Далее проводится общий анализ крови, в результате которого можно обнаружить повышенное количество эозинофилов и лейкоцитов.

Самым главным методом диагностики является сбор каловых масс пациента на наличие яиц. Помимо этого врач назначает прохождение биохимического анализа, в случае наличие паразитов он покажет повышенное количество печеночных ферментов, увеличенную щелочную фосфатазу, диспротеинемию, а также измененные показатели тимоловой и сулемовой проб.

Часто для полной картины заболевания врач может назначить анализ мочи, особенно при подозрении на шистосомоз. И как только в моче или каловых массах были найдены яйца, специалист дает точное определение виду сосальщика. Для выявления яиц может проводиться дуоденальное зондирование, но для этого пациента предварительно подготавливают к этой процедуре.

В случае наблюдения длительного кашля пациенту могут назначить рентген верхних дыхательных путей. Обнаружить яйца можно также в мокроте пациента, если речь идет о хронической стадии любого вида трематодоза.

Завершающим этапом диагностики считают УЗИ брюшной полости, в процессе которого осматривают внутренние органы на наличие признаков гельминтоза. При условии острой стадии трематодоза имеет место проведение анализов на серологические реакции РНГА и ИФА.

Диагностика данных заболеваний первоначально заключается в грамотном сборе анамнеза и выяснения основных симптомов.

Для этого выясняется, что больной принимал в последнее время из продуктов питания и как часто он употребляет рыбные изделия, какова была их термическая обработка.

Первым этапом из лабораторных исследований является общий и биохимический анализ крови. Он отражает воспаление, увеличение количества лейкоцитов и эозинофилов. Если есть поражение печени и желчевыводящих путей – это будет характеризоваться повышение печеночных ферментов, общего белка.

Ко второму этапу диагностики относится анализ кала. В этом случае обнаруживаются яйца паразитов.

Дополнительными методами являются дуоденальное зондирование, рентгенологическое исследование, исследование мокроты, УЗИ органов брюшной полости, а также серологическая диагностика.

Диагностика заболевания

Назначаются общий и биохимический анализы крови. Если по результатам анализов отмечается повышенная СОЭ, высокий уровень лейкоцитов, общего билирубина и эозинофилов, это свидетельствует о паразитарной природе заболевания.

Проводится комплексное исследование крови на наличие антител с помощью ИФА, РИФ и т.п.

При хроническом заболевании проводят гистологическую копроовоскопию и анализ дуоденального содержимого.

Для дополнительного исследования врач может назначит УЗИ и компьютерную томографию внутренних органов.

Для дополнительного исследования больного врач может назначит УЗИ.

Внутреннее строение печеночного сосальщика

Человека возбудителем фасциолезаможет быть как фасциола обыкновенная, так и гигантская. Обе имеют специфическое и практически идентичное строение и функционирование, что обусловлено их паразитическим образом жизни. Рассмотрим внутреннее строение печеночного сосальщика.

Паразит имеет листовидное тело, размером 2-7 см и серовато-желтого окраса. Обитает в желчных протоках, печени и поджелудочной железе позвоночных. С помощью ротовой и брюшной присосок крепится и удержится на стенках протоков.

Для двуустки характерно упрощение и специализация в строении некоторых органов. Это связано с ее паразитическим образом жизни.

В качестве специализации выступают присоски, шипы и другие образования на теле глиста, мощно развитые половые органы и несколько сложных жизненных циклов. Морфологическое упрощение выражено отсутствием органов чувств у половозрелых особей, которые выступают эндопаразитами

Основные системы жизнедеятельности червя:

  • пищеварительная – ротовое отверстие соединено с мускулистой глоткой (сосущий аппарат). За глоткой идет разветвленный пищевод и слепо заканчивающиеся кишки;
  • нервная – представляет собой окологлоточное нервное кольцо, от которого отходит три пары нервных стволов (боковые наиболее развиты). Нервные стволы соединены с помощью перемычек, что делает их похожими на решетку;
  • выделительная – развитые протонефридии в глубине паренхимы. Термальные клетки имеют каналы с ресничками, которые выбирают из паренхимы тканевую жидкость и продукты диссимиляции. Реснички продвигают жидкость по каналам и выделительным порам, удаляя из организма;
  • половая – гельминт является гермафродитом. Мужская половая система представлена парой семенников, двумя семяпроводами, которые сливаются в семяизвергательный канал и циррус. Женская половая система сложнее: яичник, желточники, семяприемник, оотип (в нем происходит оплодотворение и формирование яиц), матка и половое отверстие. У некоторых видов оплодотворение происходит в семяприемнике. В большинстве случае осеменение перекрестное, но бывают случаи и самоосеменения.

Причины

Единственным этиологическим фактором заражения является оральный, когда человек поедает личинку и она попадает в кишечник. Факторы вызванные следующими причинами:

  1. Использование сырой рыбы.
  2. Купания в речке.
  3. Питье воды, которая инвазирована личинками.
  4. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  5. Употребление печени, которая не прошла достаточно термическую обработку.
  6. Переносчиками паразитов становятся кошки.

Так же будет интересно: Паразиты среди нас: редкие и опасные представители патогенных микроорганизмов

Читайте также:  Как снять зуд при ветрянке: средства и способы, чем помочь ребенку