Почему при бешенстве развивается гидрофобия

Бешенство … Одно это слово вызывает самые негативные ассоциации. Особенно, если вы являетесь владельцем собаки (или пока еще щенка). Наверняка вы мечтаете никогда не иметь дело с этой страшной болезнью, прекрасно понимая, что она несёт смертельную опасность не только вашему четвероногому другу, но и всей вашей семье. Как распознать болезнь? Какие меры предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких? Прочтите эту статью до конца, и ответ на эти вопросы будет очевиден.

Бешенство — смертельная ли это болезнь?

Вирус бешен­ства пора­жа­ет цен­траль­ную нерв­ную систе­му живот­но­го и чело­ве­ка. Под­ни­ма­ясь по нерв­ным путям, он дости­га­ет голов­но­го моз­га и вызы­ва­ет его вос­па­ле­ние (спе­ци­фи­че­ский энце­фа­лит). До 2005 года бешен­ство счи­та­лось смер­тель­ной инфек­ци­ей для чело­ве­ка. Извест­но лишь несколь­ко слу­ча­ев изле­че­ния людей от этой страш­ной инфек­ци­он­ной болез­ни. Одна­ко, вовре­мя сде­лан­ная при­вив­ка или опре­де­лен­ные меры, о кото­рых пой­дет речь даль­ше, могут сохра­нить боль­но­му жизнь.

Основ­ные пере­нос­чи­ки виру­са бешен­ства (Rabies virus):

Бешенство — смертельная ли это болезнь?
  1. Дикие живот­ные (вол­ки, лисы, дикие кош­ки, рыси, лету­чие мыши, ежи, грызуны)
  2. Cель­ско­хо­зяй­ствен­ные животные
  3. Домаш­ние животные

Ста­ти­сти­ка забо­ле­ва­е­мо­сти бешен­ством в Рос­сии по видам живот­ных-пере­нос­чи­ков за 1997 — 2007 г

Бешенство — смертельная ли это болезнь?

Из диа­грамм вид­но, что основ­ны­ми источ­ни­ка­ми бешен­ства явля­ют­ся дикие живот­ные. В послед­нее вре­мя из-за рас­про­стра­не­ния бешен­ства сре­ди диких живот­ных, вирус про­ни­ка­ет одно­вре­мен­но в несколь­кие био­ло­ги­че­ские виды. Напри­мер, от вол­ка пере­да­ет­ся к лисе или куни­це. Поэто­му в лесу нуж­но быть осо­бо осто­рож­ны­ми и вни­ма­тель­ны­ми. Ранее мы уже писа­ли о пра­ви­лах без­опас­но­сти в лесу.

При­мер­ная поло­ви­на всех слу­ча­ев зара­же­ния бешен­ством – это домаш­ние и сель­хоз­хо­зяй­ствен­ные живот­ные, кон­так­ти­ру­е­мые с дики­ми. Самые опас­ные дикие живот­ные в плане зара­же­ния бешен­ством это лисы (пер­вая диа­грам­ма). При­чем, встре­тить беше­ных лис мож­но как в лес­ном мас­си­ве, так и в горо­де. При зара­же­нии бешен­ством лисы могут про­яв­лять себя дво­я­ко. Одни могут вести себя агрес­сив­но и напа­дать на людей. Дру­гие, наобо­рот, тянут­ся к людям и про­яв­ля­ют лас­ку, подоб­но домаш­ним кош­кам. Такое пове­де­ние для здо­ро­вой лисы нехарактерно.

Если вы повстре­ча­е­те такую лису, нуж­но немед­лен­но поки­нуть лес или зону, в кото­рой она нахо­дит­ся. Нель­зя ни в коем слу­чае брать их на руки.

Бешенство — смертельная ли это болезнь?

Видео вирус бешенства

— Также рекомендуем «Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства»

Оглавление темы «Опасные вирусные инфекции»: 1. Герпетические инфекции. Простой герпес 2. Эпидемиология инфекционного паротита. Патогенез эпидемического паротита 3. Осложнения эпидемического паротита. Диагностика эпидемического паротита 4. Бешенство. Возбудитель и эпидемиология бешенства 5. Развитие бешенства. Клиника бешенства 6. Гидрофобия и аэрофобия при бешенстве. Параличи бешенства 7. Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства 8. Полиомиелит. Возбудитель и эпидемиология полиомиелита 9. Механизмы развития полиомиелита. Клиника и признаки полиомиелита 10. Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции. Эпидемиология энтеровирусных инфекций

Лечение и профилактика бешенства у собак

Некоторые люди предполагают, что бешенство у животных излечивается, ведь помочь человеку, укушенному инфицированной собакой, возможно. К сожалению, это не так. Бешенство у собак является неизлечимым. Как только появляются первые симптомы заболевания, надеяться на благополучный исход не приходится. Спасти питомца уже не удастся. Поэтому, чтобы предотвратить болезнь, необходимо предпринять следующие меры:

  • Ограничить контакт с дикими животными и бродячими собаками

  • Ежегодно вакцинировать собаку от бешенства

Законодательством предусмотрена обязательная вакцинация собак от бешенства. Если владелец уклоняется от вакцинации или делает прививку несвоевременно, ему грозит административная ответственность в виде штрафа.

Кроме того, вакцинация – единственный способ уберечь себя и собаку от этой смертельно опасной болезни.

Читайте также:  Гельминтоз (глисты) у собак. Симптомы, профилактика, лечение.

Вакцинировать щенка против бешенства необходимо в трёхмесячном возрасте, взрослых собак – ежегодно. Делать прививку должен квалифицированный ветеринарный врач, который сможет объективно оценить состояние здоровья животного, подобрать препарат и составить индивидуальную схему вакцинации.

Если вашему четвероногому другу уже пришла пора сделать прививку от бешенства – вызовите ветеринара на дом. Вакцинация в домашних условиях − это наиболее безопасный вариант, так как при транспортировке питомец может простудиться или подхватить инфекцию. Помните, что прививка делается абсолютно здоровому животному, прошедшему дегельминтизацию.

Вызов ветеринара на дом Бесплатно

Рекомендуемые полезные статьи по теме:

  • Прививка от бешенства − зачем и когда она нужна собаке и кошке?

Лечение бешенства у человека

Немедленный вызов врача после контакта с возможным носителем бешенства – главное правило, с которого начинается успешная терапия заболевания.

Дожидаясь специалиста, необходимо предпринять ряд подготовительных действий:

  1. В течение 10 минут промывайте место укуса с мылом.
  2. Обработайте рану спиртом или йодом.
  3. Повяжите на повреждённый участок бинт или чистую марлю.
  4. Сообщите в ветклинику о том, что в окрестностях разгуливает потенциально опасное животное (его поимка необходима для установления статуса носителя инфекции).
  5. Если вы знаете его владельца, сообщите его контакты ветеринару (это облегчит поимку питомца с дальнейшим помещением его в карантин).

Диагностической процедуры для подтверждения бешенства обычно не требуется. Специалисту достаточного осмотреть заражённого и по хрестоматийным симптомам (водобоязнь, аэрофобия) составить представление о картине заболевания. Последние достижения в диагностике позволяют определить антиген бешенства на верхних слоях глазного яблока.

Лекарство против бешенства существует – это вакцина, разработанная в 1885 г. Луи Пастером. Однако вероятность выздоровления уменьшается с каждой секундой промедления. Введение вакцины должно происходить до появления симптоматики (лучше всего прививаться заранее в целях профилактики). Укол производится в мягкие ткани в область укуса.

Оперативность врачебного вмешательства определяет исход заболевания. В комплексе с вакциной специалисты применяют дополнительные препараты.

Итак, современная медицина обладает следующими инструментами по избавлению пациента от вируса:

  • вакцина Луи Пастера;
  • антирабическая сыворотка;
  • антирабический иммуноглобулин.
Лечение бешенства у человека

Вакцинация проводится в несколько этапов:

  • в день обращения;
  • на 3 день;
  • на 7 день;
  • на 14 день;
  • на 30 день;
  • на 90 день.

До 2005 г. лечение заболевания считалось невозможным на стадии появления признаков бешенства. После проявления клинической картины у пациента, врачи были ограничены рамками симптоматического лечения (применение успокоительных средств, курареподобных препаратов, аппарата искусственного дыхания). Однако современные исследования позволили продвинуться в изучении заболевания.

Переменный успех в лечении на стадии развития симптоматики (5 случаев выздоровления у 37 зараженных на 2012 г.) продемонстрировали ученые из США, применив т. н. протокол Милуоки – помещение больного в состояние комы и введение ему комбинации из фармакологических средств:

  • противовирусные препараты;
  • седативные средства;
  • анестетики;
  • иммуностимулирующие препараты.

В мировой практике зафиксировано всего 8 случаев благоприятного исхода после длительного пребывания вируса в организме человека. Один из них – выздоровление Джины Гис, которая была искусственно введена в кому американскими специалистами.

В этом и заключается суть метода «протокола Милуоки» – с помощью комы снизить активность нервной системы, в надежде, что в этом состоянии организм самостоятельно начнёт выработку антител. Этот метод лечения до сих пор остаётся в статусе экспериментального.

Лечение

Терапия бешенства начинается с важного этапа — полная изоляция человека в отдельную палату, в которой отсутствуют любые раздражители, чтобы не провоцировать приступы.

Затем, лечение бешенства у человека проводят с учётом симптомов.

  1. В первую очередь стараются откорректировать работу нервной системы, ведь основные проблемы из-за воспаления центров головного мозга. С этой целью назначают снотворные, препараты для уменьшения болей, противосудорожные лекарства.
  2. Учитывая, что больные бешенством ослаблены им назначают парентеральное питание, то есть вводят с помощью растворов глюкозу, витамины для поддержания работы нервной системы, плазмозамещающие вещества и просто солевые растворы.
  3. Лечится ли бешенство у людей противовирусными лекарствами или другими методами? На поздних стадиях заболевание неизлечимо и оканчивается летальным исходом. Любые даже самые современные противовирусные препараты неэффективны и поэтому не применяются против бешенства.
  4. В 2005 году в США вылечили девушку, которую в период разгара болезни ввели в искусственную кому, а после недели отключения головного мозга она очнулась здоровой. Поэтому сейчас ведутся активные разработки современных методов лечения больных бешенством.
  5. Кроме этого, пытаются лечить заболевание иммуноглобулином при бешенстве в сочетании с ИВЛ и другими методами.

Профилактика

Несмотря на описанные случаи выздоровления, на сегодняшний день бешенство считается неизлечимой болезнью. Предотвратить ее можно только лишь одним способом: своевременно проведенной вакцинацией.

После укуса животного необходимо как можно быстрее промыть рану с использованием хозяйственного мыла, обработать 70-градусным спиртом или 5% раствором йода (по возможности) и обратиться за медицинской помощью.

В медицинском учреждении проводится местная обработка раны, при необходимости накладываются швы. Затем проводится специфическая профилактика путем введения антирабической вакцины и/или антирабического иммуноглобулина.

Антирабическая вакцина представляет собой штамм вируса бешенства, выведенный в лаборатории. Ее введение стимулирует выработку антител. Вакцина не может вызвать бешенство. Ампулу с вакциной вскрывают, смешивают содержимое с 1 мл воды для инъекций и вводят внутримышечно в область плеча (детям до 5 лет – в бедро). В течение 30 минут после инъекции за больным устанавливают медицинское наблюдение, так как возможна аллергическая реакция. Курс вакцинации выглядит следующим образом: первое введение осуществляется в день обращения, затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день. В течение всего срока вакцинации, а также 6 месяцев после него (т.е. всего 9 месяцев), больному категорически противопоказан прием алкоголя. Следует избегать перегревания, переохлаждения и переутомления. Курс лечения вакциной назначают независимо от срока, когда человек был укушен. Даже если обращение за медицинской помощью происходит через несколько месяцев после укуса, все равно проводится полный курс вакцинации.

В некоторых случаях наряду с вакциной применяют и антирабический иммуноглобулин (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук, половых органов, при множественных укусах или очень глубоких одиночных укусах,  при ослюнении слизистых оболочек, при любых повреждениях, нанесенных дикими хищными животными, летучими мышами и грызунами). Антирабический иммуноглобулин применяется из расчета 40 МЕ/кг (лошадиный) или 20 МЕ/кг (человеческий). Нужно постараться ввести всю дозу в ткани вокруг места укуса. Если это невозможно, то оставшуюся часть препарата вводят внутримышечно в плечо или бедро. Иммуноглобулин в последнем случае нужно вводить в места, отличные от введения вакцины. Если с момента контакта с животным прошло более 3 суток, то антирабический иммуноглобулин не применяется.

Когда же применяют вакцину:

  • при одиночных поверхностных укусах, царапинах, ссадинах, нанесенных дикими и домашними животными;
  • при множественных укусах или одиночном глубоком укусе, причиненном дикими и домашними животными;
  • при ослюнении неповрежденных кожных покровов или слизистых оболочек дикими и домашними животными.

При этом если есть возможность наблюдения за животным, нанесшим повреждение, и  в течение 10 суток оно остается здоровым, то делают только первые три инъекции антирабической вакцины. Если пронаблюдать за животным невозможно по любой причине, курс вакцинации проводится полностью.

Такая схема профилактики бешенства практически на 100% спасает человека от заболевания.

Применение вакцины может иметь побочные эффекты. Местно может возникнуть небольшой отек, покраснение и зуд. Могут увеличиться ближайшие лимфатические узлы. Из общих симптомов следует отметить головную боль, общую слабость, небольшое повышение температуры тела. Чтобы ликвидировать эти симптомы, применяют жаропонижающие и противоаллергические средства.

Людям, вынужденным по роду своей деятельности чаще сталкиваться с вирусом бешенства, показана обязательная профилактическая вакцинация против бешенства. К этой категории относятся ветеринары, охотники, лесники, работники скотобоен, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных. Данному контингенту вакцину вводят по 1 мл в первый месяц 3 раза (1, 7, 30-й дни), затем один раз через год, и далее один раз каждые три года.

К общим методам профилактики бешенства можно отнести вакцинацию домашних животных против бешенства, отлов бездомных собак и кошек, регуляцию плотности диких животных (в России последнее касается лисиц). К охоте на диких животных не должны допускаться непривитые собаки.

Бешенство – смертельно опасная болезнь, вызываемая укусом больного животного. На сегодняшний день существует только один верный способ избежать заболевания: в случае укуса немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации антирабической вакциной.

Профилактика. Как уберечь питомца?

Единственным средством, которое может уберечь Вашего любимца от заболевания бешенством является своевременная вакцинация.

При проявлении клинических признаков болезни вакцинация уже неэффективна.

В нашей стране разрешены к применению только инактивированные антирабические вакцины, в таких вакцинах не присутствуют живые вирусы, поэтому заболевание животного бешенством в результате применения такой вакцины, вопреки распространённым «страшилкам», в принципе невозможно.

В настоящее время существует довольно большое количество вакцин от бешенства, как отечественного так и зарубежного производства. Они бывают как моновалентные — только против бешенства, так и поливалентные (комплексные), предохраняющие от бешенства и ряда других заболеваний. Все вакцины против бешенства высокоэффективны, какая именно вакцина больше подойдёт Вашему питомцу, посоветует врач.

Собак и кошек обычно прививают с 12-недельного возраста. Однако, при наличии реальной угрозы заболевания животное может быть привито ранее указанного возраста, с повторной вакцинацией после достижения им 3 или 6 месяцев.

Последующая ревакцинация проводится ежегодно. Иммунитет после вакцинации формируется через 3-4 недели.

Нежелательные побочные реакции организма на введение вакцины от бешенства возможны, но к счастью, довольно редки и в данном случае польза от введения вакцины многократно превышает риск.

Несмотря на то, что в инструкции к некоторым импортным вакцинам у казаны возможные сроки ревакцинации против бешенства через 2-3 года, согласно законодательству нашей страны, необходимо вакцинировать животных ежегодно, иначе могут возникнуть проблемы при вывозе животного за рубеж, или если Ваша собака кого-либо укусит.

Прививать можно только клинически здоровое животное; за 10-14 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию.

Прививать животных от бешенства необходимо только в ветеринарных клиниках, имеющих лицензию, так как только в этом случае Вы получите необходимые документы о прививках.

При первичной вакцинации на животное оформляется ветеринарный паспорт с указанием сроков прививок, названия и серии введённой вакцины; в дальнейшем туда же заносятся и сведения о последующих прививках. Это необходимый документ для любых поездок с собакой, посещений выставок, именно на основании ветпаспорта животному выдаётся справка №1 для провоза животных в общественном наземном и воздушном транспорте.

Для получения справки формы №1 животное должно быть вакцинировано от бешенства не менее, чем за 30 дней до планируемой даты выезда, но и не более одного года.

Эта справка действительна в течение 5 дней.

В соответствии с законом Российской Федерации и правилами содержания собак и кошек все эти животные должны иметь ветеринарный паспорт с отметками обо всех необходимых прививках, причём не зависимо от того вывозят ли их куда-либо или просто содержат дома.