Признаки и лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

В статье обсуждаются основные особенности течения энтеровирусной инфекции у взрослых. Вы узнаете о нюансах лечения недуга в домашних условиях, симптомах и проявлениях, основных путях заражения и распространения. Ознакомитесь с самыми эффективными средствами лечения болезни с помощью натуральных компонентов и научитесь их правильному применению.

Причины заражения энтеровирусной инфекцией

В организм человека возбудители энтеровирусной инфекции попадают через загрязненные продукты питания и некипяченую воду. Также можно выделить воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи инфекции.

Сроки инкубационного периода зависят от типа вируса, иммунитета человека, его образа жизни и условий проживания, но в общем первые симптомы энтеровирусной инфекции дают о себе знать максимум через две недели после заражения. Заболевание протекает в большинстве случаев легко и не осложняется какими-либо серьезными последствиями. Но всегда нужно помнить, что энтеровирусная инфекция у детей и взрослых может перерасти в хроническую форму, при которой происходит поражение органов и целых систем. Осложнения могут превратиться в тяжелые заболевания, ведущие к летальному исходу.

Патогенез инфекции

Энтеровирусные инфекции у взрослых объединяют в себе целый ряд инфекционных патологий вирусной природы. Основной специфической особенностью данной болезни является многогранность симптомов при попадании энтеровируса в организм человека.

Ее проявления могут быть настолько разнообразны и неопределенны, что это вызывает сложности в диагностике даже у квалифицированных врачей. Зараженный человек не только переносит весь спектр проявлений жизнедеятельности вируса в теле, но и является его носителем.

Патогенез инфекции

Заражение может происходить следующими путями:

  • Употребление фруктов и овощей. Попадание патогенного организма на плоды происходит во время полива сточными водами, которые загрязнены продуктами жизнедеятельности носителей. Данный вирус может долгое время оставаться способным к жизнедеятельности, находясь в человеческих фекалиях. Поэтому важно проводить тщательную обработку покупных плодов.
  • Воздушно-капельный. Некоторые разновидности патогена способны покидать тело носителя через эпителий дыхательных органов. Таким образом, они с легкостью попадают в воздух, а оттуда – в тело нового носителя.
  • Бытовой. Нередки случаи передачи вируса через тактильный контакт с бытовыми предметами, пользование средствами личной гигиены, недостаточно очищенную кожу. Домочадцы носителя болезни находятся под риском заражения в результате близкого контактирования с ним.
Патогенез инфекции
  • От беременной матери к малышу. Высок риск заражения патогенными организмами от неокрепшего организма младенца. Его иммунная система совершенно не готова к противостоянию с такими болезнетворными существами, оттого младенческие энтеровирусные инфекции считаются самыми опасными и сложно протекаемыми.

Пути передачи

Энтеровирусы – это мелкие РНК-содержащие вирусы, схожие по строению с возбудителем полиомиелита. Они попадают в тонкий кишечник ребенка через дыхательные пути.

Первые 1-3 суток после заражения вирус активно размножается в месте внедрения и лимфатических узлах, после чего в большом количестве попадает в кровеносное русло и разносится по различным органам. Проявления болезни напрямую зависят от предрасположенности возбудителя к тем или иным живым тканям.

Энтеровирусы очень устойчивы вне организма человека. В воде при температуре +4 С они сохраняются несколько месяцев, при заморозке – несколько лет, что обусловливает их передачу через сырую водопроводную воду.

Пути передачи

Погибает вирус при кипячении воды более 20 минут, воздействии солнечного света более часа, обработке дезинфицирующими средствами, содержащими хлор, формальдегид.

Передача инфекции происходит от больного человека или носителя к восприимчивому организму.

Заражение происходит посредством следующих механизмов:

  • фекально-оральный – через загрязненные руки, воду, пищевые продукты;
  • капельный – при вдыхании мельчайших капелек слизи, которые выделяет зараженный человек при кашле, чихании, разговоре;
  • трасплацентарный – от заболевшей беременной женщины к плоду.

Классификация энтеровирусной инфекции

Согласно отечественной классификации энтеровирусных болезней (О.А. Чеснокова, В.В. Фомин) выделяют:

  • типичные формы: — герпангина; — эпидемическая миалгия; — асептический серозный менингит; — экзантема;
  • атипичные формы: — инаппарантная форма; — малая болезнь («летний грипп» ); — катаральная (респираторная) форма; — энцефалитическая форма; — энцефаломиокардит новорождённых; — полиомиелитоподобная (спинальная) форма; — эпидемический геморрагический конъюнктивит; — увеит; — нефрит; — панкреатит.

Нередко развиваются смешанные формы заболевания.

Виды и симптомы энтеровирусной инфекции у детей

Людям, которые не связаны с клиникой, ни к чему владеть полной классификацией, но знать самые часто встречающиеся виды энтеровирусной инфекции и их симптомы необходимо каждому ответственному родителю, поскольку есть больше 95% вероятности, что ребенок обязательно переболеет энтеровирусом.

Итак, любые виды энтеровирусной инфекции могут проходить в атипичной или типичной форме.

К типичной клинической картине относятся следующие:

  • Гриппоподобный синдром имеет все симптомы тяжелой формы ОРВИ или типичного гриппа – катаральные явления (отечность, заложенность горла и носа, насморк), боль в мышцах, увеличение температуры до 39 градусов, общая слабость, головная боль. Среди типичных признаков для энтеровирусной инфекции, которые помогают отличить ее от гриппа – расстройство стула, тошнота и рвота. Чаще всего симптомы продолжаются 4-8 дней. Вызвать эти проявления могут энтеровирусы любых подтипов. Данный синдром появляется в 98% случаев.
  • Герпангина является катаральным проявлением энтеровируса. Она чаще всего отмечается у детей возрастом 4-10 лет. Основными симптомами являются волдыри на миндалинах и мягком нёбе, которые быстро лопаются и появляются болезненные язвочки, болезненные пузырьки (везикулы) на задней стенке глотки и боль в горле во время глотания, увеличение температуры. Заболевание продолжается 4-7 дней. Возбудители инфекции вирусы Коксаки А и В.
  • Энтеровирусная экзантема. Один из вероятных вариантов типичного прохождения у детей энтеровирусной экзантемы – сыпь. Чаще всего данная сыпь имеет две ярко выраженные формы – розеолезная и краснухоподобная. Сыпь возникает на теле и лице ребенка на первый-второй день инфицирования и характеризуется небольшими красными высыпаниями, которые между собой могут сливаться. В некоторых случаях на фоне красной сыпи проявляются геморрагические (сосудистые) элементы. Как правило, этой формой энтеровирусная экзантемы дети заражаются летом. Очень редко экзантемы возникают у детей возрастом более 6 лет. Чаще всего возбудителем экзантемы является ECHO-вирус.
  • Кишечная разновидность энтеровируса является одной из самых опасных и явных форм. Кишечная форма проходит в виде незначительного увеличения температуры (37,2-37,7 градусов), сопровождается обильной водянистой диареей, повторяющейся не менее 5 раз в день. Характерны также вздутие, боли в животе, рвота, метеоризм. Основной опасностью для ребенка является обезвоживание, осложняющее его состояние. Болезнь продолжается до 3 суток у детей старшего возраста и до 14 дней у грудных детей. Энтеровирусная диарея у ребенка требует неотложной терапии, а также постоянного контроля изменений в состоянии.

В некоторых случаях энтеровирусная инфекция у детей может проходить осложнено, с наложением суперинфекции – от менингита до конъюнктивита. В этих ситуациях энтеровирусная инфекция также называется типичной, но комбинированной. Причем она потребует и усложненного лечения.

  • Энцефалит и менингококцемия (менингит) считаются одними из наиболее опасных и тяжелых форм энтеровирусной инфекции у ребенка. Эти заболевания начинаются остро с увеличения температуры до 41 градуса. На следующий день появляются обильная многократная рвота, которая не связана с приемом пищи и нестерпимая головная боль. Также частыми признаками являются бред, боль в животе, геморрагическое высыпание (так называемые сосудистые «звездочки»), судороги.
  • Перикардит или миокардит — это тоже довольно опасные и тяжелые клинические формы у детей энтеровирусной инфекции, когда поражаются соответствующие сердечные структуры – перикард и миокард (мышечная оболочка). Во время поражений миокарда нарушается сократительная работа сердца, поражения перикарда может создавать нарушение циркуляции крови, так, в целом страдает работа сердца.
  • Геморрагический острый конъюнктивит является осложненной формой энтеровирусного заболевания. Начинается конъюнктивит неожиданно с потери четкости зрения, сильной боли в глазу, постоянного слезотечения и светобоязни. Увеличиваются кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку, а также предушные лимфоузлы.

Атипичные варианты подразумевают бессимптомное, стушенное или скрытое прохождение. Причем клиническая диагностика чаще всего становится возможной во время проявления видимых осложнений.

Читайте также:  Виды поражающих человеческий организм червей

Как ясно, симптомы у детей энтеровирусная инфекция может иметь самые разнообразные, и довольно важно своевременно обратиться к специалистам за диагностикой, поскольку нужно ее отличать от отравлений, дерматологических заболеваний или обычных респираторных инфекций.

Энтеровирусная инфекция у взрослых – лечение

Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Клиническая картина при данных недугах отличается разнообразием и, хотя в первую очередь проявляется в виде нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также могут наблюдаться изменения в работе других внутренних органов. Иногда заболевание протекает относительно легко, но в некоторых случаях проявляется в тяжелой форме, с угрозой летального исхода при менингите, перикардите и миокардите.

В связи с этим вопрос о том, чем лечить энтеровирусную инфекцию у взрослых, для заболевших чрезвычайно важен.

Препараты для лечения энтеровирусной инфекции у взрослых

Какая-либо специфическая терапия при заражении энтеровирусом отсутствует. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых связано с формой и клиникой заболевания. При кишечном проявлении болезни рекомендуется:

  • обильное питье (в целях профилактики обезвоживания);
  • средства для восстановления водно-солевого баланса, например, Регидрон или щелочная минеральная вода;
  • противодиарейные (Имодиум, Суперилоп, Лоперамид) и противорвотные препараты (Церукал);
  • жаропонижающие таблетки Парацетамол, Нурофен, Терафлю);
  • анальгетики и спазмолетики при головной и мышечной боли.

При сильном обезвоживании организма могут проводиться внутривенные вливания специальных растворов.

Помимо того, эффективная терапия энтеровирусных заболеваний невозможна без приема противовирусных фармакологических препаратов, главным образом, содержащих интерферон. Из современных лекарств от энтеробактериальной инфекции врачи особенно советуют применять:

  • Ингарон;
  • Арбидол;
  • Виферон;
  • Гриппферон;
  • Кагоцел;
  • Ремантадин.

Также специалисты рекомендуют принимать препараты-иммуноглобулины, повышающие иммунитет. В числе популярных средств:

  • Ликопид;
  • Иммунал;
  • Циклоферон.

При наличии катаральных изменений в горле полезны полоскания лекарственными или самостоятельно приготовленными растворами (с содой, солью, йодом) и ингаляции.

В случае присоединения бактериальной инфекции дополнительно могут быть назначены антибактериальные средства.

Энтеровирусная инфекция у взрослых – лечение

Важно! При наличии энтеровирусной инфекции важно соблюдать постельный режим и ограничить контакты с другими людьми, в первую очередь, с детьми и пожилыми родственниками.

Народные средства при энтеровирусной инфекции у взрослых

Симптомы, вызванные энтеровирусом, можно снять, принимая водный настой зверобоя и раствор картофельного крахмала. Справиться с обезвоживанием помогает компот из ягод черники. Отличным средством является состав из калины и меда.

Рецепт лекарства

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 250 г;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление и применение

Ягоду кипятить в литре воды примерно 10 минут. В процеженный отвар добавить мед. Пить отвар трижды в сутки по 1/3 стакана.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Больным с энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать специальную диету. При расстройстве кишечника из рациона следует исключить усиливающие перистальтику продукты, в том числе:

  • газированные напитки;
  • сдобную выпечку и сладости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • черный и отрубной сорта хлеба;
  • жареные, острые и копченые блюда;
  • молочные продукты.

Пищу желательно принимать дробно: часто, но малыми порциями. Лучше всего есть блюда, приготовленные паровым способом, или вареную еду. Хлеб можно заменить подсушенными белыми сухариками. При этом в сутки следует выпивать до 2,5 литров жидкости.

Важно! Чтобы обеспечить скорейшее восстановление кишечной микрофлоры, рекомендуется принимать пробиотики и поливитамины.

Последствия энтеровирусной инфекции

При хорошем стечении обстоятельств, недуг отступает через неделю. Но бывает и случаи, когда побороть болезнь не удается так быстро. Все зависит, от того, какие органы пострадали в большей мере. Существует несколько видов энтеровирусной инфекции и каждый из них по-разному воздействует на организм ребенка.

Самыми уязвимыми к негативному воздействию энтеровирусов являются:

  • нервная система
  • мышцы
  • сердце
  • слизистые
  • печень
  • яички (у мальчиков)
  • Присутствие энтеровируса в ротоглотке провоцирует появление ангины. Также в ротовой полости образуется сыпь, на слизистой и на миндалинах, напоминающая пузыречки. По выздоровлению сыпь бесследно исчезает.
  • Когда инфекцию поражает глаза, обнаруживаются симптомы конъюнктивита, который выражается в боязни света, припухлости глаз, слезотечению.
  • Если поражаются мышцы, то может развиться миозит — это боль в мышцах, что сопровождается высокой температурой, может беспокоить боль во всем теле.
  • Могут пострадать и слизистые кишечника, что провоцирует жидкий стул, который сопровождается общей слабостью.
  • При поражении печени есть угроза развития гепатита. Если от энтеровируса страдает нервная система, то возможно возникновение энцефалита и менингита.
  • При поражении кожи появляются кожные высыпания, экзема. Крайне редко пострадать от поражения энтеровирусом могут легкие, почки и поджелудочная железа.
Читайте также:  Toxipol – инновационный концентрат от паразитов

Диагностика

Предварительный диагноз может быть установлен на основании:

  • эпидемических данных (пребывание в очаге инфекции, контакт с больным, употребление сырой воды, летне-осенний период в умеренном климате);
  • клинических проявлений.

Клинически диагноз ЭВИ, за исключением нескольких специфических форм болезни («рука-нога-рот», острого геморрагического конъюнктивита) представляется затруднительным.

Для подтверждения диагноза прибегают к использованию специфических методов лабораторной диагностики. К ним относятся следующие:

  • серологическая (ИФА, парные сыворотки);
  • молекулярно-генетическая (ПЦР);
  • вирусологическая (определение вируса в биологических средах).

Для определения уровня антител к возбудителям ЭВИ применяют серологические исследования. Используют ИФА для определения иммуноглобулинов класса М в крови (для этого необходимо произвести забор крови пациента не ранее 3-го дня заболевания). Также прибегают к использованию метода парных сывороток (определение нарастания уровня антител к энтеровирусам). Набор крови для исследования должен быть выполнен до 5-го дня болезни (первый) и после 14-го дня болезни (второй), то есть интервал должен быть 2 недели. Диагностическим считается нарастание уровня антител в 4 раза и более.

Серологическая диагностика имеет ограниченное значение в связи с выраженным разнообразием серотипов возбудителя и отсутствием общегрупповых антигенов.

Золотым стандартом лабораторной верификации диагноза на сегодняшний день является метод ПЦР с обратной транскрипцией. Еще в ряде случаев возможно выполнить вирусологическое исследование (выделение вируса из цереброспинальной жидкости, биоптатов тканей, крови и других стерильных биологических сред). Вирусологические исследования сложны и длительны, поэтому применяются крайне редко.

Выявление вируса вирусологически или методом ПЦР из слизистой ротоглотки или фекалий диагностически менее значимо, так как может свидетельствовать о транзиторной бессимптомной либо о перенесенной ранее ЭВИ с последующим длительным выделением возбудителя и никак не быть связанным с имеющимися клиническими проявлениями другого заболевания. Для подтверждения поражения того или иного органа используют общеклинические методы исследования – ЭКГ, УЗИ сердца, биохимический анализ крови и др.

Клинические проявления и симптомы у детей

Инкубационный период у энтеровирусов составляет от 40 часов до 12 дней в зависимости от резистентности организма. Появляется насморк, сухой кашель, на лице могут появиться зоны обильного покраснения. Горло , красное, воспалённое, происходит поражение глаз по типу конъюнктивита. Длительность симптомов 2-4 дня.

Заложенность носа при энтеровирусной инфекции у детей сопровождается воспалением ротоглотки и увеличением миндалин. На мягком нёбе появляются налёты в виде мелких везикул, внутри которых есть прозрачная жидкость. Везикулы похожи на сыпь при ветрянке или герпесе.

Для энтеровирусной инфекции у детей характерно появление боли в мышцах. Боль очень резкая, сопровождается спазмами, усиливается при кашле, чихании, резких движениях.

На лице и коже ребёнка в 90% случаев появляются зоны покраснения. Кроме боли в мышцах и насморка, нет сильной интоксикации, понос, как правило, не возникает.

ВАЖНО! Часто возникает слабость в мышцах, которая может привести к временной потере двигательной функции поражённой конечности.

Как предупредить инфекцию?

Медики дают несколько простых советов, как можно предупредить заражение энтеровирусами.

  1. В первую очередь рекомендуется избегать мест скопления людей в период эпидемии. К их числу относятся театры, кино, магазины.
  2. Если у кого-либо из членов семьи врач диагностирует аденовирусную инфекцию, лучше его изолировать на некоторое время, дать отдельную посуду и средства личной гигиены. Больной в обязательном порядке должен носить медицинскую маску.
  3. Профилактика инфекционных заболеваний подразумевает закаливание организма. Приступать к таким процедурам следует постепенно, лучше под контролем специалиста.
  4. Важно тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.
  5. Следует избегать купания в загрязненных водоемах и озерах.
  6. В период подъема вирусной заболеваемости можно принимать поливитаминные комплексы и отдельно витамин С.

Специфическая профилактика энтеровирусной инфекции пока не разработана. Однако, если каждый будет следовать вышеперечисленным рекомендациям, можно избежать появления неприятных симптомов, лечения сильнодействующими препаратами.