Разработаны 5 правил борьбы с резистентностью к антибиотикам

Антибио́тикорезисте́нтность (от антибиотик и резистентность) — фено́мен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов[1], снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.

выводов исследования

  1. Профилактика. «С резистентностью к антибиотикам легче справиться, прежде чем это станет серьезным», — утверждает Рэймонд. «Антибиотики могут быть защищены тем, как вы их используете, например, избегая интенсивного использования отдельных препаратов в течение длительных периодов времени, поскольку использование препаратов таким образом создает большее «давление отбора» — условия, в которых микроорганизмы должны развивать резистентность».
  2. Резистентность к препарату не обязательно исчезает только потому, что использование этого препарата прекращается.
  3. Уменьшить мутации бактерий. Один из способов сделать это — применять комбинации антибиотиков, так как микроорганизмы редко развивают устойчивость к нескольким антибиотикам сразу.
  4. Гораздо больший запас мутаций может дать резистентность патогенов к низким дозам антибиотиков, поэтому такие дозы могут помочь развитию резистентности. Короткие интенсивные курсы антибиотиков могут помочь пациентам, не давая патогенам возможности развиваться.
  5. Информация — это сила. «Если вы не знаете, какое сопротивление встречается у пациентов или в вашей больнице, вы можете дать людям неправильный препарат в неподходящее время», — говорит  Рэймонд. «Чем больше у вас данных, тем лучше вы можете разработать свои программы управления резистентностью. Программы управления резистентностью должны быть нацелены на определенные патогены или группы патогенов, а не на устойчивость в целом».

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики в начале жизни детей могут увеличить риск пищевой аллергии.

Что же дальше?

Хотя прогнозы по борьбе с антибиотикорезистентностью инфекций пока не очень утешительные, мировое сообщество пытается принять меры, чтобы избежать той мрачной картины, которую рисуют нам эксперты. Как было рассмотрено выше, многие научные группы занимаются разработкой новых антибиотиков или тех препаратов, которые в комбинации с антибиотиками могли бы успешно убивать инфекции.

Казалось бы, перспективных разработок сейчас много. Доклинические опыты дают надежду, что однажды на фармацевтический рынок все-таки «дойдут» новые препараты. Однако уже ясно, что вклада только разработчиков потенциальных антибактериальных лекарств мало. Необходимо также заняться разработкой вакцин от определенных патогенных штаммов, пересмотреть методы, используемые в животноводстве, улучшить гигиену и методы диагностики заболеваний, рассказывать общественности о наличии проблемы и, самое главное, — объединить усилия по борьбе с ней (рис 5). О многом этом шла речь в первой части цикла .

Неудивительно, что Инициатива по инновационным лекарственным средствам (Innovative Medicines Initiative , IMI ) Европейского союза, которая помогает сотрудничеству фармпромышленности с ведущими научными центрами, объявила о запуске программы «Новые лекарства против плохих микробов» (New Drugs 4 Bad Bugs , ND4BB ). «Программа IMI против резистентности к антибиотикам — это гораздо больше, чем клиническая разработка антибиотиков , — рассказывает Ирен Норстедт (Irene Norstedt ), исполняющая обязанности директора IMI. — Она охватывает все области: от фундаментальной науки о резистентности к антибиотикам (в том числе и о внедрении антибиотиков внутрь бактерий) через ранние стадии открытия и разработки лекарств и до клинических испытаний и создания общеевропейской группы по клиническим испытаниям» . По ее словам, большинству вовлеченных в разработку лекарств сторон, включая промышленность и ученых, уже ясно: проблемы такого масштаба, как антимикробная резистентность, могут быть решены только путем всеобщего сотрудничества. Программа предусматривает и поиск новых способов избежать устойчивости к антибиотикам .

Среди других инициатив — «Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам» и ежегодная кампания «Антибиотики: используйте осторожно!» по повышению осведомленности о проблеме медицинского персонала и общественности . Похоже, чтобы избежать постантибиотической эры, небольшой вклад может потребоваться от любого. Готовы ли вы к этому?

Возможные изменения в обычной жизни людей в ближайшие годы:

  • продажа антибиотиков только по рецепту (исключительно для лечения болезней, угрожающих жизни, а не для профилактики банальных «простуд»);
  • экспресс-тесты на степень устойчивости микроорганизма к антибиотикам;
  • рекомендации по лечению, подтвержденные вторым мнением или искусственным интеллектом;
  • дистанционное диагностирование и лечение без посещения мест скопления больных людей (в том числе мест продажи лекарств);
  • проверка на наличие антибиотикорезистентных бактерий до проведения операций;
  • запрет проведения косметических процедур без надлежащей проверки;
  • сокращение потребления мяса и повышение его цены из-за удорожания ведения хозяйства без привычных антибиотиков;
  • увеличение смертности людей в группе риска;
  • увеличение смертности от туберкулеза в странах из группы риска (Россия, Индия, Китай);
  • ограниченное распространение антибиотиков последнего поколения по миру для замедления развития устойчивости к ним;
  • дискриминация в доступе к таким антибиотикам по финансовому статусу и по месту проживания.

Экстра- и внехромосомная стойкость

Развитие таких особенностей объясняется генетическими элементами вне хромосомы. Это могут быть круглые ДНК-молекулы, плазмиды, на долю которых приходится до 3 % всего веса хромосомы. В них есть уникальные гены, гены иных плазмид. Свободные плазмиды находятся в бактериальной цитоплазме либо встраиваются в хромосому. За их счет вредитель обычно получает стойкость к пенициллиновому ряду, цефалоспоринам, так как в генах заложена способность формирования бета-лактамазы. Ими же объясняются ферментные соединения, обеспечивающие ацетилирование, фосфорилирование аминогликозидов. По такой логике возможно развитие стойкости к тетрациклиновому ряду за счет непроницаемости микробной клетки для вещества.

Для передачи генетической информации плазмиды прибегают к процессам изменения, трансдукции, конъюгации, транспозиции.

Возможна перекрестная резистентность. О такой говорят, когда микроскопическая форма жизни получает стойкость к разным средствам, механизмы влияния которых на микробов сходны между собой. Такое в большей степени характерно для препаратов, имеющих подобное химическое строение. В некоторых случаях перекрестное явление характерно и для веществ, чьи химические структуры отличаются достаточно сильно. Характерный пример: эритромицин и линкомицин.

Факторы развития антибиотикорезистентности

Когда человек приходит к врачу с жалобами на здоровье, он ожидает от специалиста квалифицированной помощи. Если речь заходит об инфекции дыхательных путей или других бактериальных инфекциях задача врача назначить эффективный антибиотик, который не даст болезни прогрессировать, и определить необходимую для этой цели дозировку.

Выбор медикаментов у врача достаточно большой, но как определить именно тот препарат, который реально поможет справиться с инфекцией? С одной стороны для оправданного назначения противомикробного препарата необходимо для начала выяснить тип возбудителя болезни, согласно этиотропной концепции выбора препарата, которая считается наиболее правильной. Но с другой стороны, на это может уйти до 3 и более дней, в то время важнейшим условием успешного излечения считается своевременная терапия на ранних сроках болезни.

Врачу ничего не остается, как после постановки диагноза действовать в первые дни практически наугад, чтобы как-то затормозить болезнь и не дать ей распространится на другие органы (эмпирический подход). При назначении амбулаторного лечения практикующий врач исходит из того, что возбудителем конкретной болезни могут быть определенные виды бактерий. Этим и обусловлен первоначальный выбор препарата. Назначение может претерпевать изменения в зависимости от результатов анализа на возбудитель.

Читайте также:  Пятнистая лихорадка Скалистых гор

И хорошо, если назначение врача подтвердится результатами анализов. В противном случае будет потеряно не только время. Дело в том, что для успешного лечения имеется еще одно необходимое условие – полная дезактивация (в медицинской терминологии есть понятие «иррадикация») патогенных микроорганизмов. Если этого не происходит, выжившие микробы попросту «переболеют», и у них выработается своеобразный иммунитет к активному веществу противомикробного препарата, вызвавшего их «болезнь». Это так же естественно, как и выработка антител в человеческом организме.

Получается, если антибиотик подобран неправильно либо неэффективными окажутся режим дозирования и приема препарата, патогенные микроорганизмы могут не погибнуть, а видоизмениться или приобрести ранее не свойственные им возможности. Размножаясь, такие бактерии образуют целые популяции штаммов, устойчивых к антибиотикам конкретной группы, т.е. антибиотикорезистентных бактерий.

Еще одним фактором, негативно влияющим на подверженность патогенных микроорганизмов воздействию антибактериальных препаратов, является использование АМП в животноводстве и ветеринарии. Применение антибиотиков в этих областях не всегда оправдано. К тому же определение возбудителя болезни в большинстве случаев не осуществляется либо проводится с опозданием, ведь антибиотиками лечат в основном животных, находящихся в довольно тяжелом состоянии, когда все решает время, и ждать результаты анализов не представляется возможным. А в селе у ветеринара не всегда даже такая возможность есть, вот он и действует «вслепую».

Но это бы еще ничего, только есть еще одна большая проблема – человеческий менталитет, когда каждый сам себе доктор. Причем, развитие информационных технологий и возможность приобрести большинство антибиотиков без рецепта врача лишь усугубляют эту проблему. А если учесть, что неквалифицированных докторов-самоучек у нас больше, чем тех, кто строго соблюдает назначения и рекомендации врача, проблема приобретает глобальные масштабы.