Виды анализов на выявление сальмонеллеза и их важные отличия

Сальмонеллез распространен по всей планете и поражает людей разного возраста. Особенно опасна болезнь для маленьких деток, поскольку протекает чаще всего в тяжелых формах и влечет за собой серьезные осложнения.

Описание и характеристика возбудителя

Сальмонеллы — это не одна бактерия, как принято считать, а определённая группа, включающая в себя несколько видов. Некоторые из них очень опасны для человека. Они могут вызывать такие заболевания, как:

  • тиф;
  • системные нарушения кишечника;
  • нарушение функции печени;
  • заболевания почек;
  • нарушение функции селезёнки.

Некоторые подгруппы этого вида бактерий практически не вызывают отрицательной реакции организма. При них человек может испытывать только лёгкое недомогание, которое вскоре само проходит. Сильное отравление способны спровоцировать только определённые возбудители.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза направлено на выведение токсинов и микроорганизмов, восстановление баланса ферментов в организме человека. Препараты и диеты назначаются только в индивидуальном порядке детским врачом после проведения диагностики и постановки точного диагноза.

При первых признаках сальмонеллеза необходимо оказать первую помощь больному. Прежде всего, следует тщательно промыть желудок, что позволит вывести из организма часть инфицированной пищи и самих микроорганизмов. Для этого делают промывания несколькими литрами воды или раствора натрия гидрокарбоната (2%). Больному показана строгая диета до момента исчезновения всех симптомов сальмонеллеза. Исключается твердая, острая и горячая пища. Предпочтение отдается жидким мягким кашам, вареным овощам, рыбе, тефтелям, фруктовым киселям и пюре.

В ходе лечения сальмонеллеза обязательно необходимо восстановить потерянную жидкость и электролиты. Если обезвоживание происходит в легкой форме, врач назначает пероральную регидратацию глюкозо-электролитным раствором или цитроглюкосоланом, гастролитом и регидроном. Общий объем жидкости должен соответствовать тому количеству воду, которое больной потерял с испражнениями и рвотой. В тяжелых случаях сальмонеллеза больному вводят внутривенно полиионные растворы (квартасоль и трисоль, рингер лактат, ацесоль и хлосоль).

Также для лечения сальмонеллеза применяются антибактериальные препараты, устраняющие возбудителя заболевания.

Лечение

Скорректировать нарушения водно-солевого обмена, возникшие в результате рвоты и диареи, поможет инфузионная терапия.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в инфекционной больнице. Больным необходим постельный режим и лечебная диета № 4, исключающая продукты, раздражающие желудок, усиливающие перистальтику и процессы брожения.

Лечение заболевания комплексное:

  1. Антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания.
  2. Коррекция нарушений водно-солевого обмена растворами регидрона, трисоля.
  3. Уменьшение проявлений интоксикационного синдрома введением растворов глюкозы и реополиглюкина.
  4. Удаление токсинов непосредственно из просвета кишечника при помощи сорбентов (Смекта, Энтеросгель).
  5. Лечение диареи (Имодиум).
  6. Восстановление пищеварительной функции при помощи ферментных препаратов (Мезим, Креон).
  7. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются эубиотики (Бифидумбактерин, Линекс).
Читайте также:  Общая характеристика брюшного тифа

Подробнее о лечении и, что очень важно, профилактике заражения сальмонеллезом, можно прочитать в нашей статье.

Следует помнить, что сальмонеллез – это смертельно опасное заболевание, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к снижению эффективности дальнейшего лечения, назначенного врачом.

Профилактика сальмонеллеза

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.

Диагностика

Основу диагностики сальмонеллеза составляет бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и крови. Для эпидемиологических целей показан микробиологический анализ остатков подозрительной пищи и смывов с посуды.

Применяют методы серологической диагностики с помощью РНГА методом парных сывороток, однако ввиду больших сроков выполнения этот способ имеет только эпидемиологическую, но не клиническую значимость.

Все чаще применяются методы экспресс-диагностики с помощью ИФА и ПЦР, которые определяют антигены сальмонелл в исследуемом материале. Сроки выполнения данных анализов составляют не более 12 часов.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не допустить попадания в организм инфекции сальмонеллы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребление в пищу исключительно кипяченой или очищенной воды
  • правила личной гигиены должны соблюдаться всегда
  • не употреблять немытые продукты в пищу
  • приобретая товар, всегда смотреть на дату изготовления
  • тщательное мытье посуды и разделочного инструмента
  • термически обрабатывать мясные продукты
  • содержать место, где вы живете, в чистоте

Соблюдая все эти очень простые правила, вы сможете обезопасить себя и своих близких от инфицирования сальмонеллой и другими инфекциями.

Профилактика

Меры профилактики следующие:

  1. Еда для ребенка не должна подогреваться – она должна быть только свежей.
  2. Блюда из сырых яиц (крем, суфле, гоголь-моголь) недопустимы, особенно маленьким.
  3. Мясо должно вариться не менее 1,5 часа, яйца – не менее 15 минут.

Не обязательно мыть с хлоркой всю квартиру, но детские игрушки, которые ребенок может взять в рот необходимо мыть несколько раз в день с моющим средством. Больному ребенку желательно выделить отдельную посуду, полотенце и предметы личной гигиены.

Чем опасен сальмонеллёз для детей, расскажет видео-передача школы доктора Комаровского:

Диета

Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

  • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
  • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

Читайте также:  Стрептококк агалактия в мазке или моче у мужчин и женщин

Что нельзя кушать?

Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов сальмонеллеза, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Разрешенные продукты

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели.

Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:

  • общего состояния организма;
  • типа инфекции;
  • особенностей клинической картины;
  • возраста пациента.

Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, обязательно обратитесь за помощью к инфекционисту или гастроэнтерологу. При правильном лечении, заболевание быстро пройдет и не оставит осложнений.

Последствия и угрозы здоровью ребенка сальмонеллеза

В тяжелых случаях заболевание опасно, поскольку может стать причиной летального исхода, привести к смерти малыша.

Но чаще болезнь протекает легко, ребенок выздоравливает через неделю, жидкий стул может сохраняться на протяжении нескольких недель. Чтобы избавить малыша от этой проблемы используют сорбенты, ферментные средства, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника, реже иммуностимуляторы.

У детей лечить сальмонеллёз можно различными препаратами, способными повлиять на возбудителя инфекции. Решение о том, какие средства будут использованы в терапии, принимает врач.

Рекомендуем видео:

Если медикаменты были подобраны самостоятельно, то результативность лечения находится под сомнением, препараты могут не только нанести вред организму ребенка, но и привести к тяжелым осложнениям.

Вместе с этой статьей читают:

  • Функциональная диарея — в чем опасность заболевания и как его лечить
  • Обезвоживание у грудничка — симптомы, причины и опасность состояния
  • Алкогольная, экзогенная и эндогенная интоксикация
  • Как ставить клизму грудному ребенку — необходимость процедуры…
  • Парапроктит — лечение после операции, сколько длиться и как проходит
  • Спаечная болезнь брюшной полости — как развивается, причины,…
  • Помогает ли Активированный уголь от изжоги, особенности приема…
  • Диарея с температурой. На что обратить внимание?
  • Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы…