Висцеральный лейшманиоз (кала-азар) и его симптомы на фото

Лейшмании – это род внутриклеточных паразитов, вызывающих три вида лейшманиоза: висцеральный (диагностируемый чаще всего у детей), кожный и кожно-слизистый. В течение своего жизненного цикла лейшмания сменяет двух хозяев. Промежуточным хозяином для паразита являются москиты, а окончательными – некоторые виды млекопитающих, рептилий и человек. Заражение окончательных хозяев происходит при укусе кровососущим насекомым, носителем лейшманий.

Лейшмания доновани (Leischmania donovani) — возбудитель висцерального лейшманиоза, который существует в нескольких формах: индийский кала-азар, средиземноморский детский лейшманиоз, восточноафриканский и др.

Локализация. Эти виды лейшманий сначала попадают в клетки кожи, затем селезенку, печень, костный мозг.

Морфологическая характеристика. По строению сходна с Leischmania tropica.

Цикл развития. Инвазионная форма — промастиготная. Лейшмании попадают в кровь человека с укусом москитов р. Phlebotomus. Из крови и лимфы лейшмании проникают внутрь клеток. Клетки хозяина разрушаются, а паразиты, попавшие в межклеточное пространство, проникают в соседние клетки.

Патогенное действие. Инкубационный период от 20 дней до 10 месяцев. Болезнь может протекать остро или принимать хронический характер (1-3 года). Печень и селезенка резко увеличиваются, происходит расстройство кроветворения, развивается анемия. Без лечения наблюдается высокий процент летальных исходов.

Диагностика. Микроскопическое исследование пунктатов пораженных органов. Применяют также серологические и иммунологические реакции на обнаружение антител. Используются и биологические пробы — заражение лабораторных грызунов.

Висцеральный лейшманиоз: возбудитель, пути заражения, симптомы, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Висцеральный лейшманиоз является инфекционным заболеванием, которое встречается в странах Южной Америки и Азии, в Африке и Средиземноморье. В большинстве случаев оно поражает детей 1- 5 лет, подростков или молодых людей до 25 лет и чревато для пострадавших осложнениями для внутренних органов. 50 тыс. человек (10% от общего числа инфицированных) ежегодно умирают от лейшманиоза.

Висцеральный лейшманиоз: возбудитель, пути заражения, симптомы, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Висцеральный лейшманиоз является инфекционным заболеванием, которое чревато для пострадавших осложнениями для внутренних органов.

Симптомы лейшманиоза у человека

В зависимости от географической зоны, симптоматика заболевания несколько различается. Существуют и основные признаки, характерные для всех видов лейшманиоза. Основными симптомами являются язвы и лихорадка. Во время инкубационного периода (3-12 месяцев) характерных признаков болезни может и не быть. На месте укуса возникает фурункул, дальше лейшманиоз развивается в зависимости от существующих видов заболевания.

Читайте также:  Антигистаминные препараты при укусах насекомых

Висцерального лейшманиоза

Инкубационный период данной формы составляет от 3 до 5 месяцев. Основные симптомы:

  • чешуйчатая папула на месте укуса;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • увеличение селезенки без болевых ощущений;
  • тромбоцитопения;
  • ангина;
  • увеличение печени, с осложнениями в виде портальной гипертензии и асцита;
  • общая слабость до состояния кахексии;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • бледные кожные покровы.

Кожного

Инкубационный период составляет 1–6 месяцев. Заболевание начинается с появления лейшманиомы – гранулема в первичном очаге заражения. Она состоит из соединительной ткани, клеток плазмы и лимфоцитов. Далее проявляются характерные признаки:

  • образование прогрессирующего узла;
  • начало язвенного процесса;
  • формирование рубца на месте заживления;
  • распространение сыпи возможно по всему телу.
Симптомы лейшманиоза у человека

Диффузно-кожного

Данная форма лейшманиоза предполагает образование гнойников на шее и ушах. Процесс не сопровождается болезненными ощущениями, не способствует появлению метастаз и может прогрессировать долгое время. Итогом этого является сильная деформация ушных раковин. Диффузно-кожная форма характеризуется следующими симптомами:

  • жар или озноб;
  • разбитость;
  • боль в голове, мышцах;
  • потливость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • присоединение гнойной инфекции.

Симптомы кожно-слизистого лейшманиоза

Инкубационный период составляет 1–4 недели. Для данного вида болезни характерны безболезненные поражения слизистой носа и ротовой полости. Очаги первичной инфекции могут исчезнуть самостоятельно при легкой форме, при этом существует риск рецидива. Симптоматика следующая:

  • язвы в ротовой полости, на слизистых носа и щек;
  • лихорадка;
  • снижение веса вследствие ухудшения аппетита;
  • некроз;
  • вторичные бактериальные инфекции;
  • деформация носовой перегородки, хрящей гортани и глотки, неба.

Диагностика заболевания

Лейшмании доновани паразитируют в организме человека, нанося большой вред его здоровью и разрушая органы и ткани, поэтому, чем раньше пострадавший от инфекции обратится к врачу, тем быстрее он сможет избавиться от этого заболевания.

После консультации врачи могут выявить лейшманиоз при наличии у человека волнообразной лихорадки и увеличении селезенки.

Но, чтобы исключить ошибку и подтвердить диагноз, пациентам назначают несколько исследований.

Диагностика заболевания

Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ до 50-70 мм/ч и снижение числа лейкоцитов (лейкопению). Методом специфической диагностики лейшманиоза является паразитологическое исследование мазков под микроскопом. Мазки добывают из костного мозга, проводя его пункцию, и обнаруживают в клетках Leishmania donovani infantum.

Читайте также:  Гранатовые корки от поноса: рецепт для взрослых и детей

Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ до 50-70 мм/ч и снижение числа лейкоцитов (лейкопению).

Иногда делают биологическую пробу на хомячках, заражая их материалом, взятым у пациента и наблюдая за животными. Поскольку некоторые симптомы лейшманиоза схожи с сепсисом, тифом и бруцеллезом, врачи проводят дифференциальный анализ с ними.

Лечение лейшманиоза у человека

Обязательно необходим постельный режим, полноценное питание и большое количество выпитой жидкости, соблюдение правил гигиены.

Кожный лейшманиоз менее опасная форма заболевания, лечение местное. На ранних стадиях бугорки смазывают мазью сульфата берберина, обкалывают мепакрином и уротропином.

С появлением язв добавляют внутримышечное введение мономицина по 250000 ЕД 3 раза в день взрослым и 4-5 тысяч ЕД на килограмм массы тела детям.

Применяют физиотерапевтические методы: лазерное облучение, криотерапия. В тяжелых случаях – интерферон-альфа. При присоединении вторичной инфекции – антибиотики внутримышечно.

Висцеральный лейшманиоз требует другого лечения. Назначаются препараты пятивалентной сурьмы внутривенно. К ним относят неостибозан, который эффективен на начальной стадии, солюсурьмин, глюкантим, начиная с малой дозы.

При неэффективности добавляют противогрибковое средство Амфотерицин 0,5-1 мг / кг в 5% растворе глюкозы, вводят в вену медленно.

При поражении внутренних органов симптоматическое лечение: для печени – гепатопротекторы, для сердца – сердечно-сосудистые препараты. Если консервативные методы неэффективны требуется хирургическое вмешательство.

Симптоматические проявления болезни Боровского

Дермальный и кожно-слизистый лейшманиоз может протекать с разной степенью выраженности. Это зависит от характерных особенностей иммунной системы человека, зараженного паразитами. Инкубационный период при дермальном и кожно-слизистом лейшманиозе длится 10–20 дней. Нередко туристы, которые посещают зоны, где имеется риск заражения паразитами, уже успевают позабыть об имевшем месте укусе москита и покинуть место отдыха.

По окончании инкубационного периода проявляются характерные симптомы. На коже начинает формироваться гладкая на вид папула, размер которой 2–3 см. Подобное образование сложно не заметить. Всего по прошествии нескольких дней папула приобретает вид фурункула. При надавливании может ощущаться болезненность.

У некоторых больных чирей является более теплым, чем окружающие ткани. Через несколько дней вокруг фурункула формируется воспалительный ореол. Выраженным становится отек.

Через 1 неделю после появления первичного очага наблюдается развитие некротического процесса. Вокруг образования формируются небольшие язвочки, которые имеют рифленые края. Они обычно безболезненны. Из первичной ранки, пораженной некротическим процессом, появляются геморрагические и серозно-гнойные выделения.

На открытых участках кожи формируются дополнительные язвы, число которых может измеряться десятками. При тяжелом течении подобные образования сливаются в единые очаги.

При увеличении численности фурункулов может наблюдается опухание региональных лимфоузлов, которые становятся болезненными при пальпации.

Ранки начинают заживать примерно через 2 месяца. Язвы и фурункулы подсыхают и на их поверхности формируются толстые корки. Это приводит к образованию рубцов. При кожно-слизистом лейшманиозе остающиеся на месте фурункулов дефекты становятся причиной появления осложнений со стороны носоглотки и ротовой полости, где фиброзная ткань приводит к деформациям структуры.

В особо тяжелых случаях может развиться пневмония, геморрагический диатез и другие патологии, вызванные гнойно-некротическими изменениями на фоне поражения организма лейшманиями. Стоит отметить, что в некоторых случаях, когда иммунитет человека ослаблен, появляются дополнительные осложнения, являющиеся результатом присоединения инфекции. В этом случае могут образоваться области рожистого воспаления, обширный фурункулез и флегмоны. Наиболее тяжелое течение наблюдается у детей младшего возраста, а также у людей, страдающих синдромом иммунодефицита.

Эпидемиология

Эпидемиология

Кожныйлейшманиоз у человека– самая распространенная форма заболевания, что ежегодно наблюдается у одного миллиона жителей планеты, тридцать тысяч из которых умирают в результате болезни. Чаще всего недуг поражает людей из бедного класса, которые не имеют достаточного питания, нормальных условий для проживания, имеют слабый иммунитет. Развитие заболевания происходит только у небольшого количества людей, которые инфицированы. После перенесенной патологии у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Обратите внимание! В 95% случаев развитие болезни наблюдается в странах Средиземноморья, Средней и Ближней Азии, Африки.

Профилактика

Профилактикой лейшманиоза является борьба с москитами. В тех местах, где выявили инфекцию, люди должны носить закрытую одежду из плотной ткани, использовать репеллентные средства, спать под антимоскитными сетками. В зонах, где распространены крылатые насекомые, за несколько месяцев до их активации жителям делают прививки под кожу. Поскольку лейшманиозом заражаются животные, их выявляют, а затем уничтожают.

Большую роль в профилактике заболевания играет разъяснительная работа (листовки, встречи с врачами). Туристам не стоит посещать места, где наблюдаются вспышки инфекции. При первых признаках нездоровья следует обращаться к врачам. На ранней стадии от лейшманиоза избавиться проще и можно избежать осложнений.