Воспаление лимфоузлов на шее — причины, симптомы, лечение лимфаденита

Примерно в 40% случаев воспаление лимфатических узлов вовремя не диагностируется. Это связано с тем, что педиатры и детские стоматологи-терапевты, к которым чаще всего родители приводят детей на осмотры – не имеют большого опыта работы с этой патологией. Что касается взрослых, то лимфаденит возникает у них значительно реже чем у детей, и к его развитию обычно приводит совокупность факторов – наличие острого или хронического гнойного воспаления + ослабленная иммунная система.

Формы болезни

Классификация лимфаденита осуществляется в зависимости от течения болезни, локализации и характера воспалительного процесса.

По течению заболевание классифицируют следующим образом:

  • Острый лимфаденит. Для данной формы характерно быстро развитие выраженного воспаления в области лимфоузлов, которое возникает при общих симптомах, указывающих на инфекционных процесс: повышенная температура, головная боль, общая слабость. При отсутствии своевременного, качественного лечения острый лимфаденит трансформируется в гнойный. При этом существует опасность поражения окружающих тканей с последующим развитием абсцессов.
  • Хронической лимфаденит характеризуется затяжным течением. Данная форма развивается в том случае, если обострение заболевания не лечили должным образом. Хронической лимфаденит может возникать на фоне туберкулеза или сифилиса.

По причине развития лимфаденит может быть:

  • Специфическим – развитие наблюдается при воздействии грибков и бактерий, присутствующих на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Неспецифическим – развитие происходит при воздействии специфических инфекций: сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза, токсоплазмоза.

Характер воспалительного процесса позволяет классифицировать болезнь следующим образом:

  • При серозной форме, предшествующей гнойной, у пациента отсутствуют жалобы на какие-либо выраженные симптомы. Основные причины развития серозной формы – воздействие вирусных инфекций или новообразований доброкачественного/злокачественного происхождения.
  • При гнойной форме наблюдается острое течение болезни с явно выраженной симптоматикой. Отсутствие своевременной терапии может стать причиной развития сепсиса.

В зависимости от места, где локализуется воспалительный процесс заболевание классифицируют на:

  • Подчелюстной лимфаденит.
  • Околоушную форму.
  • Подмышечный лимфаденит.
  • Также возможно развитие лимфаденита шеи.
  • Паховую форму заболевания диагностируют у представителей как мужского, так и женского пола. Дети в меньшей степени подвержены такой форме лимфаденита.

Клиническая картина

Определить наличие лимфаденита без помощи врача не сложно. Основной признак заболевания – увеличение размеров лимфатических узлов, расположенных в подчелюстной и шейной области. Одновременно с увеличением размеров лимфоузлов отмечается их отвердение, что указывает на возможный застой лимфатической жидкости.

При лимфадените возникают такие симптомы:

  • Головные боли
  • Слабость в теле
  • Повышенная температура
  • Снижение аппетита
  • Проявления интоксикации

Кроме вышеописанных клинических проявлений у больного отмечается местный болевой синдром. Боли в лимфоузле отмечают при пальпации. Также неприятное болезненное ощущение возникает при вращениях головы, во время движения челюсти при разговоре, во время глотания пищи.

При инфекционных и аллергических заболеваниях лимфаденит отличается острым течением. Отмечается подъем температуры до 38 градусов и выше. Кожа в области лимфоузла, как правило, краснеет, иногда отмечается заметная припухлость, похожая н фурункул. По мере прогрессирования болезни припухлость увеличивается.

Если лечение отсутствует, острый лимфаденит переходит в хроническую форму. Патология характеризуется регулярными рецидивами, возникающими при снижении иммунитета, в качестве реакции на резкое изменение погодных условий, и других негативных факторов. Опасность патологии заключается в том, что посредством лимфатической системы инфекция быстро распространяется в тканях, и может поражать другие органы.

Читайте также:  Можно ли глистогонить беременную кошку?

В детском возрасте шейный лимфаденит часто сопровождается тошнотой и рвотой, общим недомоганием. У детей болезнь возникает из-за ослабленного иммунитета, и, как правило, при должном лечении сопутствующих заболеваний, проходит за короткий промежуток времени, не нанося существенный вред организму.

Таким образом, лимфаденит шейных узлов сопровождается выраженными симптоматическими проявлениями, с помощью которых можно определить наличие заболевания.

Стадии воспаления

В зависимости от интенсивности воспаления процесс может развиваться с разной скоростью. На начальных этапах наблюдается незначительное увеличение и болевой синдром при пальпации, что при своевременном лечении ведет к быстрому выздоровлению от локального лимфаденита.

Запущенный лимфаденит переходит в серьёзную форму, которая характеризуется постоянным болевым синдромом. Узлы становятся плотнее и еще больше увеличиваются.

Крайняя стадия – острый гнойный лимфаденит, который приводит к поражению тканей. Состояние человека сильно ухудшается, температура повышается до критической отметки, кожа в районе воспаленных узлов меняет цвет.

В стадии гнойных образований требуется срочная госпитализация и наблюдение врача, чтобы не допустить попадания гноя внутрь организма.

Диагностика и лечение воспаления лимфатических узлов

Лимфаденит шеи, области паха и других областей на периферии почти всегда трудности не представляет. Важнее определить причину его развития для назначения правильной терапии. С этой целью рекомендуется прохождение следующих методов исследования:

  1. Общий анализ крови при лимфадените при высоком уровне лейкоцитов и повышении СОЭ указывает на инфекционный процесс. Повышение нейтрофилов говорит о бактериальной природе патологии. Если наблюдается много моноцитов, то причина кроется в вирусной или грибковой инфекции; можно также предполагать туберкулез или сифилис. Повышение эозинофилов указывает на заражение глистами или наличие специфической инфекции.
  2. УЗИ лимфоузлов позволяет оценить количество, форму и степень увеличения этих образований, наличие спаянности с близлежащими тканями. С помощью ультразвука определяется наличие гноя и очага инфекции во внутреннем органе.
  3. Для исследования грудной клетки прибегают к рентгенографии. Она помогает визуализировать наличие глубоких узлов и их состояние около бронхов и трахеи. Этот метод позволяет определить наличие остеомиелита и очагов туберкулезной инфекции в легких.

В особенно сложных случаях врач может порекомендовать прохождение КТ и биопсии лимфатического узла.

При развитии лимфаденита лечение заключается в устранении его причины, поскольку отклонение носит вторичный характер; на втором месте находится симптоматическая терапия. Больному предлагаются такие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • антибактериальные, противовирусные или противогрибковые средства;
  • витамины.

Для закрепления результата и предупреждения перехода процесса в хроническую стадию рекомендуется физиотерапия (УВЧ, гальванизация, лечение лазером). В случае гнойного осложнения приходится прибегать к хирургическим методам. Лимфоузел вскрывается и дренируется.

Симптомы лимфаденита

Больной ощущает следующие симптомы лимфаденита:

  • сильную боль, из-за которой конечности он держит в вынужденном положении.
  • Повышается температура, появляется отек.
  • Если лимфаденит располагается поверхностно, то может наблюдаться гиперемия и повышение температуры местно.
  • На поздней стадии заболевания проявляется озноб, флюктуация, лейкоцитоз. При этом первичный очаг инфекции уже значения не имеет.

При острой неспецифической форме болезни проявляются следующие симптомы лимфаденита: заболевание начинается внезапно с болей в области увеличенных лимфоузлов на фоне слабости, недомогания, и сопровождается головными болями, а также повышением температуры тела. Нередко лимфаденит протекает одновременно с лимфангитом. При негнойном лимфадените общее состояние пациентов страдает мало.

Читайте также:  Муха, которая откладывает личинки под кожу человека

Симптомы негнойного лимфаденита: узлы увеличены, плотные и болезненны при пальпации, подвижны; кожа над ними не изменена. При гнойной форме заболевания боль интенсивная, носит постоянный, пульсирующий характер. Лимфоузлы сливаются между собой и окружающими тканями, становятся неподвижными. При аденофлегмоне над очагом поражения отмечается наличие покраснения кожи. Образуется плотная, без чётких границ опухоль с очагами размягчения. Другие симптомы гнойного лимфаденита:

  • температура тела высокая,
  • озноб,
  • сердцебиение,
  • головная боль,
  • выраженная слабость.

При гнилостной флегмоне на ощупь определяется «хруст снега» в очаге поражения. Гнойный лимфаденит может распространиться на глубокие клетчаточные пространства и привести к сепсису.

Традиционная терапия шейного лимфаденита

Начинать лечение воспаления лимфоузлов на шее нужно с диагностики. В большинстве случаев лимфаденит является признаком другой болезни организма, и начинать терапию нужно именно с первопричины.

Лечение шейного лимфаденита прежде всего должно быть направлено на укрепление иммунной системы больного. С этой целью пациенту прописывают курсы гомеопатических препаратов, способствующих укреплению защитных сил организма.

Также больному прописывают противовоспалительные препараты, в некоторых случаях, если к вирусам присоединилась бактериальная инфекция, необходимы антибиотики. Лечение воспаленных лимфоузлов должно сопровождаться соблюдением больным постельного режима, приемом витаминов.

Наиболее распространенным методом лечения шейного лимфаденита является метод ультравысокочастотной терапии (УВЧ). При проведении процедуры на организм оказывают положительное воздействие электромагнитные поля сверхвысокой частоты.

Если воспалительный процесс имеет типичные симптомы, не вызывает каких-либо неудобств и не отягощен повышением температуры и ухудшением состояния больного, то волноваться нет причин. В этом случае можно успешно и эффективно лечить воспаление лимфоузлов на шее народными средствами.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения основного заболевания и вторичного лимфаденита возможно развитие таких осложнений:

  • аденофлегмона — это гнойное воспаление тканей клетчатки, кожных покровов и мышечных волокон;
  • развитие лихорадки и общей слабости;
  • распространение опухоли, которая образовалась вокруг лимфатических узлов, на заднюю поверхность шеи и лицо;
  • нейтрофилез.

Сразу после первого визита к врачу больному назначаются антибиотики, которые следует начать принимать еще до получения результатов исследования

Лимфаденит у детей

Лимфаденит у детей занимает первое место среди болезней инфекционного генеза, согласно педиатрическим данным. Объяснение этому заключается в том, что физиологически детская лимфатическая система еще не развита. Статистика подсчитала, что чаще всего лимфаденитом болеют дети от года до шести лет. Диагностируют заболевание в кабинете педиатра, отоларинголога, стоматолога, хирурга, иммунолога или ревматолога.

Классифицируют детский лимфаденит на специфическую и неспецифическую формы, каждая из которых имеет острую, подострую и хроническую стадию. Согласно той жидкости, которая накапливается внутри уплотнения, лимфаденит бывает инфильтрационным, гнойным или некротическим .

Развиваются лимфоидные образования у детей до девяти лет. В этом периоде повышена восприимчивость детского организма к возбудителям инфекций вследствие сниженной функциональной способности защитной системы. Таким образом, лимфатические узлы участвуют во всех патологических процессах, протекающих в организме ребенка. Причиной лимфаденита в детском возрасте служат заболевания лор органов, инфекции кожных покровов, стоматологическая патология, детские вирусные инфекции, пик которых приходится на осень или зиму.  Специфическая форма лимфаденита развивается на фоне мононуклеоза, бруцеллеза, актиномикоза, туберкулеза или сифилиса.

Катаральная стадия образования уплотнения начинается с болезненного увеличения регионарного лимфоузла, который теряет подвижность и у него развивается местная кожная реакция. Состояние маленького пациента ухудшается по мере присоединения гнойной инфекции. Это характеризует начало второй стадии лимфаденита. Пораженный лимфоузел резко болезненный при пальпации, визуально отмечают припухлость и отек окружающих опухоль тканей. Есть вероятность появление очага флуктуации, что приводит к выходу гнойного содержимого в межтканевое пространство. Третья стадия лимфаденита – это хронизация процесса, когда узел плотный, но болевой симптом отсутствует. При этом общее состояние ребенка остается удовлетворительным до обострения основного заболевания.

Постановка диагноза основана на клинических данных, собранного анамнеза, лабораторных исследований биологических жидкостей и инструментальных методов диагностики.

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия представляет собой заболевание, при котором происходит увеличение лимфатических узлов. Данная патология может выступать как самостоятельный диагноз или в качестве симптома иных болезней. Причиной может быть воспаление шейных лимфоузлов вследствие инфекционного поражения, вирусного проникновения, системных патологий соединительной ткани и т. д.

Таблица 1. Перечень вероятных заболеваний, признаком которых является лимфаденопатия шейных лимфоузлов

Причина Симптомы/признаки
Заболевания, затрагивающие носовые пазухи, зубы и окружающие их ткани, уши, кожный покров, голову Соответствуют локализации воспалительного процесса.
Фарингит Заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую глотки. Причиной развития является инфекция, загрязненный воздух, вдыхание горячего пара, травма и пр.
Краснуха Воспаление лимфоузлов  – один из основных признаков заболевания. Ему сопутствуют такие симптомы, как температура, слабость, сыпь по всему телу. Краснуха не опасна, но при заражении на ранних сроках вынашивания приводит к многочисленным уродствам плода.
Мононуклеоз Вирусное заболевание, приводящее к развитию лихорадки, негативно отражающееся на печени, селезенки и биохимическом составе крови.
Вирус Эпштейна-Барра Человеческий герпесвирус 4 типа.
Цитамегаловирус Вирусное заболевание, имеющие различные формы и симптомы.
Туберкулез Инфекционная болезнь, приводящая к кашлю, в некоторых случаях с кровью; слабости; повышению температуры. Может повлечь летальный исход.
Лимфома Группа опухолевых заболеваний, вызывающих воспаление лимфоузлов по всему телу. Опасная патология.

Состояние носит острый или хронический характер. В большинстве случаев лимфаденопатия не опасна и проходит без следа.

Основные клинические проявления

Лимфаденит — это заболевание, для которого характерно сразу несколько симптоматических признаков. Чаще всего к ним относят следующие изменения лимфатических узлов:

  • увеличение в размерах;
  • болезненность при надавливании;
  • зуд и жжение;
  • нарушение функции конечности или органа;
  • повышение местной температуры;
  • покраснение, отёчность и изъязвление мягких тканей;
  • формирование свищей с гнойным, кровянистым или прозрачным содержимым.

За время своей практики мне доводилось сталкиваться с бессимптомным течением недуга. Женщина 50 лет вернулась из длительного путешествия по странам Африки. В течение нескольких недель у неё наблюдалось увеличение подчелюстного лимфатического узла, который был безболезненный и деформированный. При этом поражённая ткань имела каменистую плотность, пришлось удалять образование хирургическим путём. После извлечения доктора были крайне удивлены: в узле находился клубок крепко сцепленных между собой паразитов, которые и стали источником бессимптомного течения недуга.

Фотогалерея: как выглядит лимфаденит

Подбородочный лимфаденит чаще всего протекает без выраженных симптомов

Подчелюстной лимфаденит у взрослого возникает при проблемах в полости рта

Заднешейный лимфаденит встречается в 50% случаев